Карп, сазан

карп

   По величине и увлекательности ловли, карп, бесспорно, занимает  первое место среди рыб своего семейства, которое получило от него название. Однако сам карп (в переводе с греческого — плод) выведен путем гибридизации из естественно  распространенной формы дикого сазана. Окультурить сазана люди решили не случайно. Во-первых, он очень быстро растет. К концу первого года жизни его длина уже около 10 см при весе 25—30 г. В благоприятных условиях к концу второго года он весит 450—500 г, а на третьем году (наступает половая зрелость) — его вес достигает 2 кг. Размеры взрослого сазана (а он живет до 30 лет) могут быть в длину 100—120 см при весе 20—25 и более кг. Обычная длина сазана 50 — 70 см при весе 4—6 кг. Во-вторых, сазан дает огромное потомство. Крупная взрослая самка может отложить за время нереста 1,5—1,8 млн икринок! И в-третьих, хотя он и любит теплую воду (его нерест начинается лишь при температуре 18 — 20 С), но во всем остальном так же неприхотлив, как карась: довольствуется незначительным содержанием кислорода в воде, то есть не очень боится загрязнения водоема стоками и. что особенно важно, непривередлив в питании. Молодь сазана кормится планктоном (главным образом ракообразными) и бентосом.

 Взрослый сазан — настоящая свинья среди рыб: он поедает молодые побеги водной растительности, червей, личинож насекомых, и самих насекомых, различных ракообразных, моллюсков, в малокормных водоемах нападает даже на молодь рыб. Внешность сазана впечатляет с первого взгляда. Его брускова- тое, слегка сжатое с боков мощное тело покрыто необыкновенно крупной темно-желто-золотистой чешуей. На спине она темнее, с синеватым оттенком, а на брюхе — светлее. Край каждой чешуйки окаймлен черной полоской, а у основания чешуй размещены темные пятнышки, которые, как писал Л. П. Сабанеев, создают впечатление, будто золотое поле усеяно гвоздиками с темными шляпками. Спинной плавник — темно-серый, хвостовой — красно-бурый, остальные — серые с бледно-фиолетовым оттенком. Необыкновенно широкий спинной плавник спереди оснащен крепким пилообразно зазубренным лучем. Такой же луч имеется и впереди подхвостово- го плавника. Попавшийся на удочку сазан имеет  обыкновение кувыркаться и нередко, зацепив за леску зазубренными лучами, обрезает ее. Эти факты породили среди рыболовов легенду об особой «смышленности» сазана, который действует в таких случаях, якобы, сознательно. Хотя на самом деле он, кувыркаясь, чисто инстинктивно старается освободиться от удерживающего его предмета: будь то трава, ветка или леска. Дикий сазан в наших водоемах — редкость.  Попытки  акклиматизировать его в водохранилищах, некоторых озерах и реках заметного успеха пока не имеют.  Окультуренный сазан (карп) внешне отличается от своего предка — дикого сазана — лишь незначительно. Главным образом — раскрасом тела и наличием чешуи. Правда, в процессе «одомашнивания»  выведено несколько пород карпа с сильными видоизменениями тела. Есть с продолговатым туловищем, есть, наоборот, как караси, с широким и круглым туловищем и т. п. 

карп обыкновенный - в центре; Карп зеркальный - слева вверху; Карп рамчатый - справа вверху;

   В наших водоемах водятся три формы   быстрорастущего культурного сазана — обыкновенный ,зеркальный и рамчатый карпы. Все они  чуть-чуть более горбаты чем сазан. У обыкновенного карпа более крупная чешуя. Но окрашена она значительно светлее, чем у сазана. В молодости обыкновенный карп очень похож на серебряного карася. Однако их легко различить по двум признакам. У карпа более продолговатое тело, а на желтых мясистых губах есть две пары чувствительных усиков, которых у карася нет. Взрослого карпа уже не спутаешь ни с кем. Зеркальный карп резко отличается от всех других подвидов своим голым телом: на нем или вовсе нет чушуи, или чешуйки разбросаны местами, по 3 —7 штук. У рамчатого карпа чешуйки располагаются на теле цепочками: по хребту от головы до хвоста, по боковой линии и по нижней части тела, образуя тем самым подобие рамки (отсюда и название вида). Все эти разновидности заслуживают внимания рыболовов-спортсменов по ряду причин. Во-первых, ловля карпа (сазана),считается высшей школой ужения рыбы. Увлекательная, богатая переживаниями борьба с крупной добычей, требует не только надежной снасти, но и умения виртуозно владеть ею(чувствовать снать).      Cопротивление севшего на крючок карпа отличается большим упорством, высокими скоростями движения, порой совершенно непредсказуемыми ситуациями. В этом отношении он превосходит всех пресноводных рыб, даже такого гиганта, как сом. Так что в борьбе с карпом рыболов далеко не всегда остается победителем.  Как было сказано выше,— карп неприхотлив: он может жить даже в небольших запрудах и карьерах. Однако предпочтение отдает тихим и глубоким местам около зарослей кувшинок, камыша, среди корчей и коряг, особенно, если около этих мест в водоем впадают небольшие ручейки с чистой водой. Наличие в водоеме карпа можно обнаружить по игре — всплескам на поверхности воды. Иногда поздно вечером, а то и ночью, а чаще на утренней заре карпы «делают физзарядку»— высоко выпрыгивают из воды и с шумом шлепаются обратно. Не исключены всплески и днем. Верным признаком присутствия в водоеме карпа служит также специфическое чавканье и чмоканье в камышах и другой растительности, где он поедает со стеблей небольших рачков. Карп — рыба стайная и оседлая — не любит далеких путешествий. Так что, обнаружив его стоянку, можно на одном месте добыть хорошие трофеи. Однако он очень пуглив, и ловля его требует от рыболова особой осторожности, выдержки и усидчивости. Нужна также малозаметная, но в то же время и достаточно прочная снасть. Поскольку карп чаще всего копается в иле или в зарослях у берега, ловля с лодки мало практикуется. Если надо доставить насадку подальше от берега, используют удочку (иногда переоборудованный спиннинг) со скользящим поплавком. Идет карп и на донные удочки, в частности, на «автомат», но более спортивна ловля с поплавком. 

Весенний жор у карпа начинается рано, сразу после спада воды.  проголодавшись за зиму, он хорошо берет на червяка до самого нереста. Во время икромета почти не клюет. Затем снова начинает активно брать, особенно в июле и начале августа. Лучшие насадки в это время — хлеб, картофель, кусочки каши, жмых. Осенняя ловля прекращается, когда температура воды понизится до +7—8° С. В течение суток ловля бывает наиболее успешной утром и вечером. Но сразу после нереста (конец июня) можно неплохо поймать и среди дня. Наиболее подходящим для ловли считается теплый, пасмурный день со слабым ветром. С привадой и прикормкой ловля карпа более добычлива. В качестве привады ( ее надо делать в двух-трех местах) хороши различные жмыхи, распаренные зерна злаков, каши, разваренный картофель. Прикормку из тех же продуктов надо периодически подбрасывать в процессе лова. Поклевка карпа, как правило, резкая и верная. Но не всегда, Нередко, взяв в рот насадку, он медленно уплывает, отчего поплавок сначала постепенно погружается, а затем стремительно уходит в воду, что указывает на необходимость немедленной подсечки.
Иногда карп берет очень осторожно. Вначале поплавок еле-еле шевелится, как будто насадкой играет маленькая рыбка. Затем медленно погружается или, наоборот, слегка приподнимается и только после этого уходит в воду. При такой поклевке от рыболова требуется особая вы держка, чтобы не сделать подсечку преждевременно. 

После подсечки карп ведет себя бурно: вначале стремительно бросается в сторону, чаще всего к своему излюбленному месту — к корягам и корчам. В это время надо быть предельно внимательным, главное — не дать ему вытянуть леску и удилище в одну прямую линию. Если это произойдет — обрыв неминуем. Почувствовав сопротивление, он то тянет ко дну, то неожиданно меняет свое направление и мчится прямо на рыболова, ослабляя леску и наматывая ее на свое туловище. После этого маневра он резко меняет направление и вновь бросается в сторону. Момент этого вторичного броска очень опасен: рыболов часто не успевает рассчитать натяга лески. В таких случаях обычно или рвется леска, или ломается крючок, или раздирается губа рыбы. Во всех случаях результат один — рыба уходит.  Борьба с крупным карпом — испытание на выдержку и мастерство рыболова. Тут многое зависит от «чутья». Но несомненным должно быть одно: не перегружая снасти, надо постоянно противодействовать всем маневрам рыбы. Затихшего («сдавшегося») карпа надо вытаскивать из воды немедленно и обязательно сачком. Зимняя ловля карпа не практикуется, так как осенью он залегает в глубине ямы и держится в них. не питаясь, всю зиму вплоть до весны.

Погода сьогодні

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

Погода завтра