Ерш

ёрш

Эта маленькая рыбка из семейства окуневых получила свое название за способность так взъерошивать все свои плавники, когда ее вытащишь из воды, что и на рыбу становится не похожей. Глядя на нее, можно подумать, что это какое-то  чудовище: туловище изогнуто кольцом, на спине торчат острые колючки, жаберные крышки, также покрытые колючками, раздвинуты в стороны, рот, усеянный мелкими зубами, широко открыт, синевой сверкают выпученные глаза. Но такой  устрашающий вид — это единственная защита ерша от врагов. Порой даже голодная щука не решается напасть на этот  клубок колючек. В действительности — ерш мирная и ленивая рыбка. Извлечнному из воды ершу достаточно пальцами сжать жабры, он успокаивается, открывает рот и дает свободно вытащить крючок. Водится она во всех наших водоемах.  

По виду ерша не спутаешь ни с кем. Лишь слегка он напоминает окуня. Тело его короткое, но довольно высокое, сжатое с боков, покрыто мелкой чешуей и густым слоем слизи. Голова — тупая; слегка обращенный книзу рот имеет мясистые губы и оснащен множеством зубов. В окрасе  преобладают серые тона: спина — серовато-зеленая; бока — желтоватые; брюшко — беловатое (в прудах с илистым дном брюшко ерша бывает  желтовато-серым). Спинные и хвостовой плавники — серые; анальный и парные — светлые со слабо-красноватым оттенком. По всему телу и  непарным плавникам разбросаны маленькие темно-серые и коричневатые пятнышки и точки. Обычные размеры ерша — 7—12 см в длину при весе 20—30 г. Лишь редкие экземпляры достигают в длину 15 —18 см и веса 150—200 г. Живут ерши оседло, стаями, миграции  совершают редко — только на нерест и на зимовку. Это — типично донная рыба. Ерш почти никогда не поднимается за  насадкой, которая расположена в 40—60 см от дна (за что и получил кличку «лентяй»). Не любит ерш света и теплой воды, поэтому обитает преимущественно в ямах и ярах с глинистым и песчано-гравийным дном, в тени обрывистых берегов, под плотами, мостами, под днищами дебаркадеров, в мельничных омутах и т. п. Нереститься начинает еще подо льдом и на мелководьях. И порциями откладывает икру до самого июня. По характеру питания ерш относится к животноядным рыбам.

В его рационе — черви, моллюски, личинки насекомых и… чужая рыбья икра. На нерестилищах он поедает ее в огромных количествах и тем наносит значительный ущерб всем рыбьим популяциям. В некоторых водоемах из-за своего пристрастия к чужой икре, ерш остался практически в одиночестве. Не случайно у рыбаков в ходу прозвище ершу — «хозяин водоема». Неразборчивость в пище, прожорливость, обитание большими стаями, делают ловлю ерша интересной и довольно спортивной. Ее условно можно разделить на три периода: весенне-летний, осенний и зимний. Весной после  вскрытия льда и до июня, когда вода прогреется более 12°, ерши выходят на мели и жадно питаются даже во время нереста. В это время их можно ловить поплавочными и донными удочками целый день. Основная насадка — черви. После прогрева воды ерш начинает брать только утром и вечером, а при луне — и ночью на кусочки червя.

Более добычливой бывает осенняя ловля, когда похолодает вода и ерши начинают собираться в большие стаи. Тогда их ловят, насаживая цельных червей или пучки мотылей, преимущественно донными удочками. Особая прелесть — ловля ершей из-подо льда. Отдельные любители этого способа ужения не признают зимой никакой другой рыбы. Основными насадками становятся мотыль и мормыш. На глубоких ямах с песчано-глинистым или иловатым дном можно из одной лунки извлечь не одну сотню ершей. Несмотря на то, что ёрш рыбка маленькая, колючая и костлявая, в меню рыбацкой кухни она занимает неоспоримое место, а именно — «без ерша — уха не хороша». Используют ерша и в качестве наживки при ловле налима.

Погода сьогодні

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

Погода завтра