
Относится к семейству карповых.
За свои внешние особенности получила несколько названий: глазач,клепец , и пучеглаз , сопа и др. Глаза у этой рыбы действительно очень большие — их диаметр равняется одной треги длины головы. Они выпуклые с серебристой радужинкой. Эго главный признак ее отличия от рыб с таким же строением тела — густеры, леща и синца. Кроме того, у белоглазки более крупная, чем у них, чешуя. Нос очень толстый и тупой, с.легка нависающий над ртом, который обращен немного книзу. Теле пучеглаза очень сильно сплюснуто с боков, его толщина в четыре раза меньше высоты, за что рыболовы окрестили рыбу «фанерой». Спина окрашена в серовато-бурый цвет с голубым отливом, бока и брюхо — серебристо-белые. Все плавники — серовато-белые с темными окаемками по краям. Анальный плавник необычайно длинный. По размерам и весу сопу можно отнести к рыбам средней величины (для нашей зоны). Обычная ее длина 15—20 см при весе 200—250 г. Иногда встречаются экземпляры длиной до 25 и более сантиметров при весе 500—600 г.
Предпочитает глубокие и быстротекущие воды, поэтому ее трудно встретить в малых реках и озерах. Основными зонами обитания белоглазки являются Волга и Ока. Половой зрелости достигает на 3—4 году жизни, при длине 14—15 см. Нерест — стайный, в мае — июне, при температуре воды 8—9 С. Икру откладывает на растительность. Однако есть данные и о том, что сопа нерестится и на дне глубоких ям. Питается насекомыми, червями и моллюсками. Особенно любит маленьких двухстворчатых (перловиц). Не брезгует также и растительными насадками. Ловится белоглазка круглый год за исключением периода размножения и глухозимья.
Наиболее активен ее клев сразу после нереста и перед наступлением осенних холодов. Искать белоглазку надо на течении, на глубине от полутора до пяти и более метров. Весной и осенью лучше наживлять крючок червяком или ручейником, летом — опарышем и зерновыми насадками. Более добычливой бывает ловля в проводку со дна с прикормкой. Но хорошо идет сопа и на «резинку». Ее можно добыть также донкой, «каруселью», подпуском и закидушкой.