Что такое сталька?

dst01-02

В районе Киева есть особенный способ ловли рыбы — «на стальку».  Часто рыболовы из других районов не пнимают о чем  реч. Поэтому и создана эта статья. Так вот, «сталька» — донная удочка, спиннинг, на котушке которого намотана стальная нить (0,15-0,3 мм) вместо лески. Используется для ловли на сильном  течении.  Если говорят, что плетенка пилит кольца, то можете себе представить что с кольцами делает струна. Второй минус — струна боится перегибов и «бороды» просто недопустимы, ржавеет от дождя и коварных водорослей, но самое поганое — если при дальнем забросе произойдет вспучивание и захлест «стальки» на катушке, вследствие недотормаживания , то можно остаться без большого пальца правой руки или получить по пальцу струной так, что будете боятся дальних забросов еще очень долго… Потому даже имея опыт ловли с инерционной катушкой не спешите делать 100 граммовый заброс на 80 метров, ограничьтесь -40 метрами и постепенно оттачивайте умение чувствовать снасть!

Наверное подумали,  Да зачем оно надо — одни беды от нее и уход нужен недюжий? Но не все так полохо, пальци страдают восновном при ловле под «наркозом» или при полном отсутствии чувства снасти. Отсюда вытекают некоторые особенности спиннинговой донки оснащенной «сталькой».

Выбор спиннига и катушки. Подходит лучший наследник СССР «Ленинградский» спиннинг. Можно даже кольца на нижней части оставить родные, а вот конец придется оснастить кольцами из внутренних втулок небольших подшипников диаметром 6 — 8 мм и на «тюльпан» поставить пружинку , дабы угол перегиба струны был как можно больший, иначе она покрутится и пойдет «барашками». Чаще используют самодельные спиннинги, выточенные токарями под заказ из титана либо В-95. Их оснащают кольцами из подшипника и пружинкой, главное не допустить резких перегибов «стальки» и трения ее под нагрузкой об острые кромки.

Длина спиннинга от 1,5 до 2,5 метров в зависимости от роста и физической силы рыбака.  На хлыст обычно ставят от 5 до 8 колец плюс на конец относительно мягкую пружинку длиной 30-50 мм и диаметром 4 — 8 мм. Лучшая инерционная катушка — это конечно «Невская». На катушку наматывается 100-160 метров струны, у нас на рынке она продается в мотках по 100 — 160 метров. Будучи «пионером» я делил моток пополам по 60 — 80 метров на катушку, что оправдано при ловле с лодки и забросах до 30 метров , однако эта экономия не оправдана при забросах 50-60 метров. Стоит Вашему соседу перебросить груз через Вашу струну и потом протянуть по ней крючком: иногда проносит, иногда приходится выбрасывать приличный кусок «стальки» и оставаться с полупустой катушкой и испорченной рыбалкой.

Есть несколько видов «стальки»:

— «латунка» — латунная струна диаметром 0.15 — 0.17 мм, пользоваться ей не советую, потому как очень боится травы и водорослей, практически сразу коррозирует в местах непродолжительного контакта с ними.

— «белая сталька» — никелированная струна или не каленая струна (серая) диаметром 0.2 — 0.3мм, многие на нее ловят и она у них выдерживает до месяца… Хотя чаще всего первую половину выбрасывают за утро, а вторую за вечер вместе с имеющимися в наличии кормушками… Имеет гадкое свойство вспучиваться на катушке… и образовывать «бороды» которые удалить с катушки можно только кусачками …

— «темная сталька» — просто струна без наворотов… Диаметр 0.18 — 0.25 в меру закалена и в меру мягка, на катушке не вспучивается. Пользуюсь только такой «сталькой» и Вам ее советую. Ходит у меня до 5 сезонов даже при не бережном к ней отношении с моей стороны…

Итак, Вы купили моток струны и что же дальше? «Стальку» удобно наматывать с фанерки со вбитыми в нее гвоздиками или вкрученными мелкими шурупами и дырочкой в центре. Надел фанерку на шило, разложил моток на 4 гвоздика и погнал раскручивать. Можно в крайнем случае попытаться разложить ее на песке, но такие попытки часто заканчиваются выбрасыванием струны. Разматывать нужно очень осторожно и главное не перепутать где у мотка верхний, а где нижний конец. Если начнете мотать изнутри — пропадет весь моток.

Так, струну намотали, вставили катушку в катушкодержатель, поставили катушку на трещотку, продели струну через кольца и пружинку. Маленький секрет, чтоб легче было продевать, в особенности через пружинку согните конец струны вдвое и толкайте ее изгибом вперед.

Вытянули? Достаточно оставить конец 15-20см . Теперь берем «отвод» или как его еще называют «коромысло» , продеваем струну в ушко карабинчика и обкручиваем концом струны вверх 5-6 витков и потом по этой намотке вниз 5-6 витков основную струну. Теперь «сталька» не развяжется. Отдельно хочется сказать об «отводе» для тех кто его не видел. Это «Г»- образное чудо делается из сталистой проволоки . В уголке буквы «Г» делается на проволоке петля для крепления через заводное кольцо карабинчика куда мы и закрепляем «стальку». На конце малой «планки» буквы делается застежка (на подобье застежки на «вертушках») для крепления кормака с грузом. На конце длинной части буквы «Г» делается петелька для крепления 1-2 поводков с крючками. Так вот, «отвод» мы уже привязали к «стальке», расстегнув защелку, цепляем кормак с грузом, он находится на одной линии с привязанной сталькой. Потом цепляем поводки и снасть собрана!

При ловле на живца и другой рыбы в местах с частыми зацепами цепляется 1 поводок, при ловле белой рыбы с чистого дна цепляется 2 поводка, при ловле скажем чехони или плотвы можно на одном длинном поводке навязать до 3 — 4 крючков: для чехони отдельно в конце поводка вешаем пенопластовый поплавок поднимающий поводок над дном: но это уже другая история. Я вяжу двойные поводки из куска лески длиной 60-70 см. Согнув леску пополам, два раза продеваю конец в узел и затягиваю петлю. Этой петлей поводки крепятся к «отводу». На концах привязываю крючки с расстоянием между ними 6-10 см.

Корушка состоит из мешочка сшитого из мелкой сеточки куда загружается каша и прикрепленного снизу груза 40-100 гр. в зависимости от скорости течения. В верхней части кормушки протягивается через ячейки сеточки капроновая нитка или леска 0,5 которой кормушка затягивается сверху и ей же крепится в защелке. Грузы можно использовать разной формы от «ложки» до «шара» в зависимости от течения и чистоты дна. Я люблю «шары» за их способность находить ямки на дне, если таковая имеется и забросы производить в одном направлении то кормак скатывается практически в одно место. Вес грузов от 40 до 100 гр. В зависимости от силы течения, дальности заброса и т.д.

Ну вот, в принципе снасть собрана. Теперь «заряжаем» в кормушку кашу, наживляем крючки и забрасываем в предполагаемое местонахождение рыбы. При забросе подтормаживаем катушку большим пальцем бросающей руки, при касании кормушкой воды — полностью останавливаем катушку, затем плавно подтормаживая стравливаем струну до опускания груза на дно. Ставим катушку на трещотку и закрепляем спиннинг на подставке, рогаче или в прибрежных камнях.

Основной особенностью струны является безусловное требование постоянно держать ее «в натяжку». Потому закрепив спиннинг — натягиваем струну до изгибания конца спиннинга. При одновременной ловле на несколько донок, при ловле в ночное время или просто так цепляем на конец «прута» колокольчик. Даже клев 3 сантиметрового ерша отчетливо заметен потому как струна не «тянется», в отличие от лески, и любое прикосновение к насадке тут же передается на кончик спиннинга.

Если на снасть ловят несколько дней подряд, то следует взять за правило 2 раза в сутки перевязывать струну. Т.е. откусывать кусачками место скрутки «стальки» с отводом и привязывать отвод заново. Нужно это из-за того, что в месте скрутки под действием коррозии и постоянного сгибания-разгибания струна через некоторое время обламывается. Потому желательно перевязывать «стальку» после утренней рыбалки перед вечерней, после вечерней перед ночной и после ночи с утреца, тем самым ограждая себя от неприятных эмоций при глупой потере снасти и рыбы. Когда течение несет траву и всяческий мусор, которые цепляясь на струну забивают пружинку и препятствуют выматыванию снасти, остановите подмотку и удерживая «сталь» в натяжку, срежьте острым ножиком весь мусор — струна ножа не боится. При сильном потоке мусора — чаще перебрасывайте спиннинги, иначе если сталь за несколько часов вся «забьется» оным вы не сможете вытянуть подсеченную рыбу. А вот весенняя трава и нитчатые водоросли (шелковник) вообще способны разъесть «стальку» при висении на одном месте в течение 2-3 часов… Особенно это относится к «латунным» (желтым) струнам. Не оставляйте на «произвол судьбы» свою донку и с ней ничего не случится…

Если ваши катушки со «сталькой» попали под дождь, то обязательно их нужно прополоскать в речной воде, а приехав домой протереть струну тряпочкой пропитанной машинным маслом, перемотав ее несколько раз с катушки на катушку. По окончанию сезона и при длительном хранении струны нужно не забывать проводить эту процедуру. Бывает после ловли на струну в некоторых озерах она тоже начинает ржаветь — срочно спасайте «стальку»! Протрите ее маслом и все будет ОК. Проржавевшей струна считается когда на ее поверхности отчетливо заметны черные пятна и участки на которых при сгибании она легко ломается. Удалите пораженный коррозией участок струны, зачастую это несколько крайних метров — сами виноваты, не уберегли «сталь»! Когда под рукой нет никакого масла — подойдут любые смазки, растительное, сливочное масло или сало — главное предотвратить коррозию!

Погода сьогодні

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

Погода завтра