Фидер

фидер

Фидер -(feeder-кормушка, от слова feed – кормить) оснастка для донной ловли рыбы. Используется для ловли на дальних дистанциях с использованием прикормки в месте ловли. Это тот же пикер, по принципу ловли, но оснастка более тяжелая и жосткая.  Сигнализация поклёвки осуществляется с помощью чуткой вершинки данного удилища. В интеренете можно найти много разных названий таких как: квивер, винклпикер, свингтип. Они очень запутывают и создают впечатление что фидерная снасть — это чтото очень дорогое и уму непостижимое. Но на самом деле нет  ничего сложного, это просто английские названия донных удилищ предназначенных для разных видов ловли, и все их можно обьеденить одним понятием – фидер. Современные фидерные удилища комплектуются сменными вершинками – свиингтип (swingtip)- качающая вершинка, квивертип (quivertip)- дрожащая вершинка, вершинки бывают вставляющиеся или ввинчивающиеся. Так же есть фидерные удилища, оснащённые боковым кивком, находящийся около ручки удилища. Далее рассмотрим поподробней разновидности фидера. Донное удилище свингтип получило своё название, как вы поняли от комплектующей его вершинки. На таком удилище вершинка к основному бланку крепится с помощью эластичной силиконовой (резиновой) трубочки и свисает под 90* относительно бланка. При поклёвке такая вершинка качается, а не сгибается.

 

 

 

 

 

 

Свинги обычно делают параболического строя до 3м, такая длина обеспечивает лучший контроль над вершинкой при забросе. Как вы понимаете, есть некоторые особенности заброса кормушки таким удилищем: заброс должен быть плавным без рывков. Поэтому свингтип идеально подходит для стоячих водоёмов с небольшой глубиной и малой дистанцией заброса и при полном штиле. Для оснасток обычно используют небольшие кормушки или грузила до 30 -40 гр. Удилище с такой малой областью применения больше подходит для профессионалов. Которые в определённых условиях могут использовать такие фидеры на все 100. Удилища как винклпикер, квивер и рассмотренного выше свингтип относятся к лёгкому классу фидеров, их ещё называют лёгкий фидер(light feeder) или просто пикер. Тестовый диапазон таких удилищ довольно широк примерно от 5гр и до 60 гр., хотя моё личное мнение 60гр, это уже не лёгкий, а скорее медиум фидер, думаю до 40 гр. в самый раз. Чаще всего длина таких удилищ не превышает 3.4м. Комплектуются пикеры как и другие фидера несколькими сменными вершинками с разными тестами. Забегая вперёд скажу многие производители маркируют вершинки не в граммах, а в унциях (1унция= 28 гр.) У недорогих моделей фидеров вершинки не маркируют, но есть простой способ определения теста той или иной вершинки . Берём вершинку, навешиваем на кончик любой грузик с известным весом, например 1унцию(28гр) и смотрим, насколько вершинка изогнулась. Если угол изгиба от прямой составит 25 -30 градусов. Значит, хлыст рассчитан на кормушки весом в 1 унцию(28гр).

Удилища применяются с тестом до 100 гр.  Длина у фидеров колеблется в пределах 3.0-4.5 м. Самыми распространенными являются удилища длиной 3.6-3.9 м. Ими легко забрасывать приманку на дальние расстояния. А еще без проблем осуществляется контроль над снастью во время ее стационарного положения на специальном держателе. Кроме того, при ловле на каменистом дне, где велика вероятность зацепа кормушки в камнях, такой длины удилища хватает, чтобы рывком резко поднять оснастку от дна. Оторвать кормушку от дна, чтобы она не зацепилась, с более коротким удилищем проблематично.

Для чего же нужны фидерные удилища длиной более четырех метров? Они используются, во-первых, для более дальних запросов, когда необходимо забросить снасть на предельное расстояние. Во-вторых, фидеры длиной 4.2-4.5 м применяются для ловли на сильном течении. Это обусловлено тем, что леска в таких условиях сильно «выдувается» потоком и контроль с насадкой и кормушкой теряется. Чтобы этого не происходило, удилище устанавливается под крутым углом вверх, а его большая длина позволяет держать дугу лески над водой, поэтому чувствительность снасти не меняется. Конечно, в сильный ветер могут возникнуть проблемы с данным приемом, но тут уже придется приспосабливаться… Длинным удилищем еще удобно пользоваться, когда за спиной рыболова растет высокая трава или кустарник.  Но длинные удилища более тяжелы. Хоть фидер, в отличие от спиннинга, и не так динамичен в ловле, но все-таки приходится порой очень часто перезабрасывать снасть, от чего руки быстро устают.

Основные требования к катушке на фидере таковы, что она должна обладать большим передаточным числом. Это объясняется характерной особенностью английского способа донной ловли, где довольно частые перезабросы, даже при отсутствии поклевки — для пополнения точки ловли прикормкой. Катушка должна иметь большую по диаметру шпулю, чтобы обеспечить хорошую дальность заброса. Желательно наличие «матчевой» шпули, то есть неглубокой, так как используются тонкие лески, хотя можно сделать подмотку из недорогой, толстой лески. Еще одно требование к шпуле — это наличие защипа для лески, которым очень удобно пользоваться для фиксации дальности заброса. Катушка должна иметь очень качественный фрикционный тормоз, из-за использования тонких поводков.

Главные требования к кормушке — качественная сетка, надежное крепление груза, наличие встроенного вертлюжка для крепления к леске. Увы, кормушек понадобится довольно много, если вы не приверженец ловли в одном-единственном месте. Да и в этом случае в разное время разброс может достигать 20 и более грамм. Помните, кормушки — расходный материал. Для начала диапазона между соседними весами в 10 грамм вполне хватит.Наибольшее число вопросов вызывает у новичков следующая тема — какими кормушками оснастить английскую донную удочку. Используемые на практике кормушки можно условно разделить на типы по способу крепления к оснастке и по конструктивным особенностям. Первые могут быть скользящими, выносными на отдельном поводке и концевыми. Вторые — открытыми, полузакрытыми и закрытыми. Еще кормушки могут быть легкими и подгруженными свинцом. Ну, и, естественно, они различаются по объему — от столовой ложки для легкой снасти до вмещающих около полкилограмма прикормки для супертяжеловесов. Более подробно о фидерных кормушках читайте в отдельной статье.

Погода сьогодні

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

Погода завтра