Ловля майского карася

майский карась лого

Наверное вы часто замечали что ловля карася в мае бывает очень удачливой. Но часто бывает, что вдруг ни с того ни с сего перестает ловится, хотя все условия казалось бы сопутствуют. Весной на карася очень сильно влияет малейшее изменение погоды.

Наиболее успешной ловля бывает в утренние часы с рассвета и до 11часов и после обеда, точнее, после 16 часов и до наступления темноты. Но это ориентировочно, в каждом водоеме «свои правила».

Огромную роль играет атмосферное давление и температура воды. Можно ожидать неплохой улов если выйти на рыбалку после нескольких дней устойчивого нормального или немного пониженного давления. Что касается температуры воды, то нужно чтобы она была не ниже чем 8 градусов.  Как измерить температуру воды не выезжая на водоем? Никак. Но если температура воздуха днем не опускается ниже 13-15 градусов, то с большой уверенностью можно ожидать и температуру воды в 10 градусов.

Осадки также влияют на активность карася. Особенно в реках. После дождей течение усиливается и вода обычно мутнеет, клёв либо прекращается либо очень ослабевает. В стоячих водоемах этот фактор не столь важный, но если вода в озере была прозрачной, а после дождей помутнела, то лучше всего переждать этот период. Здесь приведены основные закономерности поведения майского карася, но не стоит их принимать за непрекословную истину. Иногда даже какая то мелочь в погоде вызывает активный клев. Поэтому, я советую больше экспериментировать даже в «не лётную» погоду.

Хочу напомнить, что вышесказанное относится только к ловле в мае. Летом, в водоемах со стоячей водой, клев может очень даже усилиться после дождя.

Весной чаще всего применяется способ ловли карася очень похожий на ловлю спиннингом. Рыболов ловит на  одном месте не более 15-20 минут и потом переходит на следующее. Это обьясняется тем, что в то время карась постоянно в движении, в поисках корма. Если нормальный мест не так уж много, а рыболовов не так уж мало, то можно все таки попробовать удержать карася с помощью прикормки. К сожалению, получается это не всегда. В стоячей воде бывают места, где карась присутствует постоянно. Если вы хорошо знаете водоем, то тогда вам просто обеспечен хороший улов.

Что касается снастей, то по моему мнению, лучше всего использовать поплавочную удочку или легкий фидер, если позволяют условия. Карась весной очень пуглив, поэтому нужно соблюдать тишину. Из насадок лучше всего навозный червь. Некоторые рыболовы утверждают, что лучше его зацепить крючком по середине. Так жало будет снаружи, но засекаться карась, будет лучше.

Погода сьогодні

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

Погода завтра