
Представитель рода лещей.
Эта рыба получила свое название за окрас тела. Спина у нее — сине-зеленая; бока и брюхо — серебристые с заметным лиловатым оттенком. Грудные и брюшные плавники — желтоватые с темно-коричневой каймой. Спинной, хвостовой и очень длинный анальный плавники — бледно-серые с темной каймой. Своей внешностью синец очень похож на белоглазку и густеру, но уже их; мельче у него и чешуя. Рот синца представляет собой косую щель, направленную снизу вверх и вперед.
По размерам синец относится к средним нашим рыбам: его обычная длина 25—30 см при весе 300—500 г. Лишь отдельные особи достигают веса 1 — 1,5 кг. Относится к озёрно-речным рыбам. В непроточных озёрах и горных быстротечных реках практически не встречается, предпочитая тихие плёса в крупных реках и проточные, расположенные в руслах рек озёра. Ареал распространения синца намного ниже, чем у леща. Водится в реках Швеции, большей части Средней Европы и Европейской России, не доходя доЛадожского и Онежского озёр и до рек бассейна Белого моря и Северного ледовитого океана, а также в Рижском и Финском заливах, в Одесском заливе и в северных частях Азовского и Каспийского морей. По образу жизни — типично речная рыба, не любит даже крупных непроточных водоемов, отчего ее акклиматизация в водохранилищах сильно затягивается. Излюбленные места обитания
— глубокие ямы со слабым течением. Охотно держится также под плотами, береговыми сооружениями и пристанями. Питается почти исключительно зоопланктоном. И по этой причине очень редко попадается на крючок рыболова, разве что попутно — при ловле леща в проводку или на кольцовку. Мясо синца хоть и костлявое, но жирное и вкусное, особенно в вяленом виде.