Фидер. Часть 1. Озеро без течения.

озеро

Часть 1

Впоследние годы фидерная ловля уже широко распространена среди наших рыболовов. Этот способ ловли является очень добычливым , высокоспортивным и захватывающим. При таком способе ловли возможно всё! Так, как есть возможность дальних забросов с применением прикормки, то и возрастают шансы поймать крупную рыбу – настоящий трофей!  Сама по себе ловля очень динамичная и поэтому время на рыбалке просто летит. Часто бывает что Вы и опомнится не успеваете, как пришла пора возвращаться домой. Поднимаете садок, а там ….

— … и когда же я успел столько поймать?

Самое важное, что этот способ ловли универсален. Можно ловить всю белую рыбу на любом водоеме. Нужно только немного настроить снасть под основные условия ловли, такие как: озеро без течения, река со слабым, средним или сильным течением. О подборе и настройке снасти под разные условия ловли и написана эта статья. Она больше предназначена для рыболовов, которые только начинают осваивать фидер, но, я думаю, будет интересна и опытным рыболовам.

ОЗЕРО (водоем без течения)

Здесь больше подойдет снасть с кормушкой  типа «метод».  Которая подходит для ловли на твердом или илистом дне. Вашим уловом скорее всего стануть карп или карась. В последнее время стано­вится очень популярной плат­ная рыбалка на озерах, где есть настоящие трофеи — карпы весом более20 кгили караси весом до2,5 кг. С такими противниками придется побороться. Но в то же время есть и множество бесплатных  водоемов, где можно так же успешно использовать фидерную снасть.  Есть только один минус в ловле на бесплатных водоемах. Поймать трофейный экземпляр будет меньше шансов, так, как браконьеры так же свободно ставят свои сети. Ну это тема другой статьи.

И так:

Удилище.

Как выбрать фидерное удилище? Предпочтительнее удилища с пара­болическим строем, хорошо гасящие мощные рывки крупной рыбы. Класс удилища выби­раем исходя из условий ловли. Для дистанций заброса  20-45 мподойдет фидер легкого класса с тестом 70-80 ги длиной 3,30-3,60 м. На дистанциях заброса порядка 45-70 млучше использовать удилище среднего класса — с тестом до100 ги длиной3,6 м. Для дистанций  больше70 мподходящим окажется фидер 3,9-4,2 мс тестом 110-130 г. Сверхдальние забросы, которые порой не­обходимы на карповых водоемах с умерен­ным и сильным рыболовным прессингом, требуют удилищ сверхтяжелого класса Extra Heavy длиной более4 ми с тестом более150 г. Фактор размера ожидаемого трофея также влияет на класс удилища. В то же время даже фидером легкого класса можно успешно вываживать крупного карпа.  Исключение – закоряженные водоемы, поскольку легким удилищем сложнее управлять вываживаемой рыбой и большие шансы, что рыба запутает и оборвет снасть.

Катушка.

Размер катушки подбираем непосредственно под удилище, чтобы снасть получилась максимально сбалансированной и гармоничной. Приблизительно можно порекомендовать 2000 катушку для легкого фидера, 3000 — для среднего и 4000-5000 — для удилищ тяжелого и сверхтяжелого классов. Для ловли карпа и карася в стоячей воде лучшим выбором будет катушка, оснащенная системой бейтраннер (англ. Baitrunner — букв, «бегущая приманка»), которая позволяет рыбе беспрепятственно сматывать леску с катушки (таким образом рыба не ощущает сопротивления снасти в момент поклевки) и специально разработана для ловли крупной рыбы. Для ловли другой рыбы на течении подойдет обычная безинерцыонная катушка. В катушке должно быть минимум четыре шариковых подшипника (ball bearing) и один роликовый (мгновенный стопор обратного хода).

Леска.

В карповой ловле фидером в качестве основной применяются лески двух типов — монофильные и плетеные (шнуры), Существуют специальные карповые серии монофильных лесок, которые имеют ряд преимуществ перед обычными монолесками применителъно к карповой ловле — эластичность, прочность на узлах, специальную маскирующую окраску и большую растяжимость, которая может составлять 12 %. Эти лески очень хорошо работают при вываживании, гася рывки крупной рыбы, и сводят к минимуму количество сходов. Наиболее подходящие монофилы — с реальной разрывной нагрузкой 6,5-8 кг. За счет фрикционного тормоза катушки, упругости удилища и самой лески такая снасть позволяет справиться с карпом массой до10 кг.

Плетеные лески (шнуры) практически не имеют растяжимости и позволяют благодаря высокой чувствительности снасти получить максимум удовольствия от процесса вываживания, но требуют большего опыта и мастерства от рыболова, поскольку леска не амортизирует рывки рыбы. Зато ощущений от рывков рыбы будет предостаточно. Подойдут шнуры с разрывными нагрузками 7,5-10 кг. При выборе шпура следует обратить внимание на его цвет. Не рекомендуется использовать шнуры ярких цветов — это может отпугнуть крупных карпов. Оптимальным выбором будут натуральные цвета: черный, темно-серый зеленый или камуфляжный. 

Кормушка, крючки, поводковый материал.

Для ловли в стоячей воде можно использовать как обычные фидерные сетчатые кормушки (предпочтительнее — открытого типа), цилиндрической формы, так и специально разработанные для ловли в стоячей воде кормушки типа «метод». Они существуют двух типов, Традиционная модель имеет три лепестка с углом между ними 120 градусов. При ловле такую кормушку облепливают со всех сторон прикормкой, Эта конструкция применяется на водоемах, где дно относительно твердое и пет вероятности проваливая ия кормушки в ил. Кормушка «метод» типа «флэт» применяется на заиленных водоёмах и имеет специальную конструкцию, чтобы не проваливаться в ил. Прикормка в такой кормушке размещается с одной стороны, которая при опускании на дно всегда оказывается сверху. Любые кормушки подбираются с учетом параметров удилища — по весу.

Крючки лучше всего использовать качественные, карповых серий. Размер крючков подбирается с учетом наживок и размеров рыбы в данном водоеме. Поводки предпочтительнее из особого поводкового материала, имеющего специальную окраску, которая позволяет поводку оставаться в воде незаметным для рыбы. Но можно использовать и поводки из флюорокарбона, и даже из обычной монофильной лески. Диаметр поводков — 0,2-0,28 мм.

Прикормка.

Прикормка — одна из самых важных составляющих успешной рыбалки, в том числе в стоячей воде. Практически все производители в своем ассортименте имеют прикормки, специально разработанные для ловли карпа. Какую прикормку выбрать?

В принципе все прикормки привлекают рыбу. Но в зависимости от ценовой категории можно добиться разных уловов. Более дешёвые  лишь немного повысят клёв. Их целесообразнее использовать как основу для изготовления собственной  смеси. Среднего ценового диапазона прикормки, апринципе можно использовать без изменений состава. Это наверное будет самый удачный выбор для начинающих рыболовов. Позже, с опытом, Вы может быть еще чтото добавите в состав. Это будет вашей личной «фишкой» и преимуществом перед другими рыболовами. А может быть даже откажетесь от покупных прикормок в пользу самоделных.

Добавки в прикормку.

Желательно чтобы в состав прикормки входила сама наживка в небольшом количестве. Например, если вы ловите карпа на кукурузу, то будет очень полезно добавить кукурузу в прикормку. Также будет нелишним добавить зерна конопли (жаренные и смолотые на кофемолке, просто жареные целые или вареные).  Хороши в качестве крупной фракции и овсяные хлопья, Наживки используют самые разнообразные – бойлы, кукурузу, опарыша, красного червя и многие другие.

Применяется обычно довольно простая базовая тактика: оснастка — кормушка с наживкой забрасывается в место ловли, после чего ждем поклевку. Во время ожидания поклевки сектор, где находится спасть, можно и даже нужно докармливать с помощью специальной рогатки небольшими порциями прикормки — это поможет собрать рыбу в данном месте, способствует активизации клева. Рекомендуемый интервал между первыми перезабросами — не более 20минут. Когда же клев активизировался, то перерыв в поклевках больше 10-15 минут чаще всего говорит что со снастью чтото невпорядке(слетела наживка, крючок перехлестнулся за леску…) и лучше перезабросить.

Погода сьогодні

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

Погода завтра