Фидер. Часть 2. Медленное течение.

медленное течение

Часть 2

Как правило, на слабом течении ловят в диких, бесплатных  водоемах, где концентрация рыбы и видовое разнообразие значительно отличаются от зарыбляемых водоемов, на которых осуществляется платная рыбалка. В таких условиях очень интересно ловить легкими, деликатными снастями с использованием классических фидерных кормушек и удилищ легкого и среднего класса длиной 3,3-3,6 ми с тестом  до100 г. Такие удилища позволяют комфортно ловить на дистанциях до50 м. Катушки подойдут любые безынерционные размером 3000-4000, но предпочтительнее специальные фидерные. Лески и шнуры можно применять с разрывными нагрузками 4-5 кг. Таким образом, снасть получается легкая, сбалансированная и очень чувствительная, что позволит ловить рыбу в достаточно высоком темпе и видеть самые деликатные поклевки. Кормушки можно использовать весом 40-50 г.

Монтажи, применяемые для ловли на слабом течении, — это трубочка противозакручиватель, патерностер Гарднера, симметричная петля или ассиметричная петля. Все эти виды монтажей оснастки имеют свои преимущества и недостатки, но, пожалуй, самими чувствительными будут трубочка-противозакручиватель и симметричная петля. Эти монтажи и будут основными при ловле осторожной некрупной рыбы в медленнотекущей воде. Существует мнение, что в некоторых случаях трубочка может отпугивать осторожную неактивную рыбу, но практика показывает, что это не так. Минусом данного монтажа является то, что снасть получается менее компактней и изящной, что в некоторой степени влияет на дальность заброса. Плюсом этого монтажа являются высокая чувствительность и простота монтажа, что позволяет очень быстро заменить снасть в случае обрыва.

Симметричная петля — более сложный монтаж и требует времени на изготовление, поэтому рекомендуется делать петли заранее в домашних условиях, чтобы не тратить на это время непосредственно на рыбалке. Вяжут симметричные петли из обычной монолески диаметром 0,4-0,5 мм. Этот монтаж обладает очень высокой чувствительностью и. минимальным сопротивлением при забросе. Кроме того, себестоимость петель очень низка, что позволяет свести к минимуму затраты при обрыве снасти. Единственный минус такого монтажа — это некоторая сложность в его изготовлении.

Поиск уловистого места.

Когда снасти собраны и настроены, рабочее место подготовлено, а прикормка — замешана, тщательно подбираем место ловли. Это позволит в дальнейшем избежать ненужных зацепов, обрывов поводков и дорогостоящих кормушек, выбрать оптимальную дистанцию и найти рыбу. Метод поиска уловистого места прост, но весьма эффективен. Вместо кормушки закрепляем обычное свинцовое грузило массой 30-50 г(форма грузила не имеет особого значения) и делаем заброс максимально далеко. Далее ждем, пока грузило упадет на дно, и начинаем медленно подматывать катушку, протаскивая его по дну. Нас интересуют неровности на дне — бровки, ямки, участки, заросшие ракушкой, то есть места, где может скапливаться рыба. Дело в том, что на чистых и ровных участках дна рыба не задерживается и не останавливается, вероятность что-либо поймать в таких местах очень низка. Операцию повторяем до тех пор, пока неопределимся с местом, обнаружив одну или несколько из вышеперечисленных аномалий.

Техника ловли.

Когда место и дистанция заброса выбраны, обязательно фиксируем дистанцию при помощи клипсы, которая имеется сбоку на каждой шпуле, или при помощи так называемой резинки для денег. Это позволит максимально точно закармливать точку ловли, каждый раз посылая оснастку на одинаковое расстояние. Ловлю можно начать с предварительного закармливания места. Для этого вместо стандартной кормушки устанавливают кормушку увеличенного размера (обязательно открытого типа) и делают 5—10 эакормочных забросов, после чего ставят обычную кормушку, поводок с крючком и приступают к ловле.

Поводки лучше всего использовать диаметром 0,12-0,18 мм, так как на «диких» водоемах со слабым течением рыба обычно довольно осторожна. Насадки могут быть разнообразными — перловая крупа, геркулес, мастырка, тесто, красный червь, мотыль, опарыш, но классическими для фидерной ловли считаются опарыш и мотыль. Прикормки можно использовать для леща или для плотвы. Очень полезно добавлять в прикормку живые компоненты — опарыша или мотыль. Это улучшает действие вашей прикормки и увеличивает количество поклевок. 

Фидерная ловля на «диких» водоемах — это прежде всего скоростная ловля, проходящая в очень высоком темпе. Рыба, как правило, очень хорошо становится на корм (если, конечно, прикормки достаточно и она высокого качества, а стартовый закорм был произведен правильно) и поклевки происходят в течение двух-пяти минут. Если поклевок нет на протяжении пяти минут, следует сделать перезаброс. Иногда поклевки происходят моментально, во время падения кормушки или сразу после опускания ее на дно. Если поклевок нет длительный период времени, то лучше сменить место ловли. Данную тактику и технику можно применять и на стоячих водоемах (водохранилища, заливы).

Погода сьогодні

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

Погода завтра