Как поймать щуку весной? Маленькие реки.

силикон

Малые реки освобождаются ото льда в самую первую очередь. В них очень скоротечно протекает снеговое половодье и быстрее всего просветляется вода. В то же время они очень критичны к осадкам. Даже после непродолжительных дождей вода в них сильно мутнеет и заметно повышается уровень. Поэтому ехать на рыбалку нужно после устойчивой сухой погоды, иначе слишком велик шанс пролета.Небольшие реки можно условно разделить на два типа: те, которые впадают в более крупные реки или озера, либо те, которые заканчиваются небольшими прудиками или сливаются с чуть более крупными «малыми» реками. Для ловли спиннингом гораздо интереснее реки первого типа, так как в них весной устремляется уйма щуки с большой воды. Высоко по течению она не поднимается, концентрируясь обычно на 3-5 километровых предустьевых участках, иногда имеющих приличную, по сравнению с основным течением, ширину до двадцати и более метров. Стоянки щука выбирает самые банальные, придерживаясь русловой глубины. Свалы, поперечные бровки, косы и локальные ямки — все эти аномалии дна в апреле просто забиты мигрирующей икряной щукой. Именно пришлую щуку ловить проще всего. По своему количеству в весенний период щука сильно превосходит местную «аборигенную» расу, да и активность ее повыше будетВ верхние слои воды щука все равно не поднимается, к берегам близко не подходит, поэтому донная ловля переднеогруженными приманками станет оптимальной. Сверхтяжелых джиг-головок не потребуется — на малых реках даже настоящие «крокодилы» попадаются на довольно легкие веса — до 10 гр. Из приманок подойдет все, начиная с поролоновой рыбки и заканчивая заморской «съедобной резиной» — не принципиально. А вот размеру стоит уделить внимание. Слишком мелкий твистер останется незамеченной рыбой, а для крупного «осенне-летнего» твистера у щуки не хватит активности. Как бы не распугалась вообще. Самой подходящей величиной для приманки будет 6-8 сантиметров.Кто в него верит, возьмите поярче — желтый, ярко-салатный, можно красный.

Весной в таких местах главное найти стоянку хищной рыбы, а поймать ее станет уже делом техники. Ну, возможно, придется дождаться «выхода», т.е. кратковременного всплеска активности, происходит который обычно во второй половине дня, когда температура воды достигает максимального суточного значения.Если ваша малая речка совсем «малая» и выхода к большой воде не имеет, то со щуками могут возникнуть проблемы. Их будет, во-первых, относительно мало, во-вторых, активность их не пойдет ни в какое сравнение с мигрирующими щуками, энергетические траты которых весьма значительны. В речках, пробивающих свой путь в дремучих зарослях, щуки весной держатся омутков и других глубоких участков. Часто стоят под нависающими над противоположным берегом ветками. В приманках особого выбора не будет.

Вертушки плохо работают по сезону, воблерам негде заглубиться на рабочую глубину из-за короткой дистанции заброса, а классическая джиговая ловля будет не совсем идеальной, хорошая рабочая альтернатива — легкие колеблющиеся блесны. Если речка совсем узкая (а такие водоемы обычно относительно глубоки), проводку можно вообще не выполнять. Достаточно бросить приманку в приглянувшееся место и дать ей свободно падать до дна на натянутой леске. Соответственно, блесны нужно подбирать с хорошей собственной игрой на падении. Обязательно стоит попробовать на таких водоемах силиконовые приманки на офсетном крючке без дополнительной подгрузки. Больше всего для таких целей подходит объемная американская «резина», обладающая к тому же приличным собственным весом. Самое время применить новомодные стили «вэки«, «флиппинг» и «питчинг» на практике. Если эти «ужасные» слова вам ни о чем не говорят, срочно штудируйте рыболовную прессу и просторы Интернета! Когда щука, расположенная клюнуть, стоит в радиусе 3-5 метров от места падения приманки, то чаще всего происходит быстрая атака. Если рыба клевать не намерена, то поклевки вы не дождетесь ни на тридцатом, ни на сотом забросе. Такая ловля подразумевает частую смену мест и дальние переходы вдоль реки.

Погода сьогодні

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

Погода завтра