Лещ

lesh

   Одна из желанных добыч рыболова. 

Во-первых, потому, что имеет приличные размеры: в наших водоемах лещи длиной 35—40 см при весе 1 —2 кг — не редкость; есть и более солидные экземпляры — до 5 и более кг; а подлещики (молодые лещи) весом 400—700 г на крючке рыболова-любителя и вовсе обычное явление. Во-вторых, охота за лещем (особенно за матерым) — сопряжена с целым рядом сложностей, преодоление которых вызывает истинное наслаждение. И в-третьих, ловля леща реже, чем, скажем, охота за голавлем или жерехом, бывает безрезультатной. Лещ имеет легко запоминающуюся внешность. Тело его очень высокое, сильно сжатое с боков (отсюда прозвище — «лопата»). Мелкие лещи покрыты чешуей серебристого цвета, у крупных — чешуя темная, крупная, отливающая золотом. Все плавники у него — темно-серые. Большой хвостовой плавник разделен выемкой на две лопасти — верхнюю и нижнюю, из которых нижняя — больше. Голова леща маленькая, маленькие у него и глаза с золотистой радужиной. Своеобразный у этой рыбы рот: он маленький и выдвижной (гармошкой). Отыскивая на дне пищу, лещ становится головой вниз, принимает почти вертикальное положение, выдвигает рот (хоботок) и посылает в грунт сильную водяную струю. Она размывает поверхность дна и обнажает прячущихся в иле личинок, мелких моллюсков, которые лещ потом тем же хоботом-гармошкой и подбирает. Не брезгует он и растительной пищей. Водится лещ почти во всех наших больших и средних реках, а также в больших и заливных озерах. Живет стаями, которые разбредаются лишь на короткое летнее время сразу после нереста, а осенью группируются вновь. Больших миграций в поисках пищи не совершает: кормится обычно поблизости от мест постоянного обитания. Держится в основном в тихих и глубоких ямах, преимущественно с илистым или галечным дном, но часто выходит и на быстрины, иногда — на фарватер, не избегая и  каменистого дна. В озерах жирует, как правило, среди зарослей травы. Про это даже стихи сложены: «Ищи леща у хвоща, ерша — у камыша, а окунь стоит к осоке боком».
    Определить место обитания  леща можно по характерной игре: сначала он высовывает из воды голову, потом спинной плавник и, наконец, хвост; затем ударив хвостом по воде, уходит вниз. Половозрелым лещ становится в 5—7 лет при длине около 30 см. Нерестится при температуре 12—16° С, т. е. в конце мая — начале июня. Икру откладывает на мелких местах среди водной растительности. Происходит это с шумным всплеском и выпрыгиванием из воды. Через 10—15 дней после нереста у леща начинается интенсивный жор. В середине лета он ослабевает и вновь усиливается к началу осени. В крупных водоемах лещ питается и зимой. На тиховодье леща лучше ловить поплавочной удочкой на предварительно приваженных
местах. Спуск надо отрегулировать так, чтобы насадка лежала на дне, а грузило немного не доставало до него. Лучшей насадкой на весь сезон открытой воды  является пучок навозных червей. Неплохо берет лещ также на горох, кубики каши и другие растительные насадки.  Наиболее характерная поклевка леща — вертикально стоящий поплавок ложится на бок. Это значит, нагнувшийся за насадкой лещ взял ее в рот и принял горизонтальное положение. В это время нужна короткая, но резкая подсечка, т. к. губы у этой рыбы слабые. Сопротивляется попавшийся лещ не сильно. А если ему дать глотнуть воздуха, то и вовсе ложится на бок и не шевелится. Но вытаскивать его из воды надо быстро и обязательно сачком. На тихом течении добычливой бывает ловля леща с прикормкой проводочной удочкой или на «шарик». При этом на крючок надо цеплять прочную насадку, чтобы она не слетала с него. Больше всего тут подойдут опарыш, ручейник, репейник, другие  личинки насекомых. Поклевку леща во время проводки не отличить от поклевок других рыб — поплавок резко уходит под воду,  поэтому с подсечкой не следует мешкать. На среднем и сильном течении, а также на большой глубине — проводочная удочка не годится: быстро плывущую насадку лещ хватает неохотно. В этом  случае добрую службу могут сослужить подпуск и кольцовка с насадкой гороха, хлебного мякиша, кубика каши, пучка червей или нескольких опарышей. Причем здесь нельзя спешить с подсечкой, надо дать рыбе заглотать насадку, т. е. надо выждать хорошего потяга лески. Однако и прозевать момента подсечки нельзя — сам лещ (в отличие от карпа) засекается очень редко. Научиться точно определять этот момент можно только в процессе практики. Причем учитывать надо целый ряд обстоятельств. Например, небольшую насадку лещ хватает сразу, а крупную — сначала пососет; ночью он менее сторожен, чем днем; сытый даже небольшую насадку берет не сразу.

Погода сьогодні

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

Погода завтра