Линь

линь

    Толстая, неуклюжая рыба. Ее короткое невысокое тело покрыто мелкой чешуей и густым слоем слизи. Все плавники линя — серо-желтоватые и в отличие от других карповых рыб, закруглены. Рот — мясистый, небольшой, в его углах имеется по короткому усику. Глаза маленькие, ярко-красные. Спина окрашена в темно-зеленый цвет, бока —  в оливково-зеленый с pолотистым блеском, брюхо — светло-желтое. Свое название линь получил за способность менять окраску, когда его вытащишь из воды. Дело в том, что слизь, которой обильно покрыто тело этой рыбы, на воздухе быстро твердеет, темнеет и кусками отваливается  от чешуи, оставляя на прежних местах светло-желтые пятна. В результате рыба как бы линяет.
     Водится линь в заливах рек, в протоках со слабым течением, в озерах, старых карьерах и больших прудах, заросших по  берегам камышом, тростником и осокой. Ведет малоподвижный образ жизни, выбирая для постоянного  обитания тихие, травянистые места. Так же, как карась, нетребователен к содержанию в воде кислорода, и может существовать там, где рыбы других пород погибают. Это — типично донная рыба, постоянные места своего обитания покидает только на время
половодья. Питается личинками насекомых, червяками, мелкими моллюсками, остатками растительной пищи, которые добывает в придонном иле, углубляясь в него порой до 7—8 см. Обычные размеры линя — 25—30 см в длину при весе 400—600 г. Лишь отдельные рекордсмены достигают веса 5—6 кг. В наших водохранилищах иногда попадают в сети  промысловиков 8—10-летние лини весом 1,2— 2 кг. Способности к размножению достигает в возрасте 3—4 лет. Нерестится при температуре воды 19—20° С, откладывая икру на мелководье на подводные части растительности. Несмотря на  большую плодовитость (взрослая самка выметывает до 400 тысяч икринок),  линь в нашей зоне повсюду немногочислен. объясняется это главным образом тем, что в водоемах, где он размножается, слишком много любителей его поздно отложенной икры и вылупившихся из нее личинок. Кроме того лини, как правило, индивидуалисты; в стаи (да и то очень небольшие) они собираются лишь в зимовальных ямах, куда залегают с ноября до апреля. Ловят линя и с берега, и с лодки только поплавочной удочкой. Однако охотников за ним у нас немного. И людей можно понять: вялые и долгие  поклевки (линь иногда больше минуты теребит насадку), их  малочисленность могут вывести из терпения даже привыкшего к флегматичным рыбам удильщика. Но тот, кто хоть однажды подержал в руках самостоятельно извлеченного из воды трепыхающегося  линя, сможет потом часами глядеть на поплавок, терпеливо ожидая поклевки. А она у линя довольно оригинальна. Мелкий линь обычно дернет один-два раза насадку и тащит ее на дно или в сторону. Тут с подсечкой мешкать не стоит. Иное дело — поклевка взрослого увальня. Сначала он медленно топит поплавок на  несколько сантиметров от поверхности; затем делает паузу, которая может  длиться две и три минуты; в это время поплавок может покачиваться из стороны в сторону и только после паузы тянет его в глубь или в сторону. Вот в это время и надо подсекать. Если сделать подсечку в тот момент, когда поплавок только-только пошел под воду или остановился на паузу,— линь, как правило, засечен не будет. 

2кг. 300гр.

Попавшийся на крючок линь энергично сопротивляется, чего никак  нельзя было ожидать от ленивца. Иногда он выкидывает  и такой фортель — становится в воде вертикально и упирается носом в ил. Вот и попробуй его тогда сдвинуть с места. Но тут рыболова опять же выручает терпение: надо, не ослабляя сильно лески, подождать, пока линю надоест такая поза. Это будет сразу ощущаться по леске — она ослабнет. Однако и после этого надо быть  внимательным, так как линь обычно устремляется в заросли травы. Начинают ловить линя ранней весной, после  небольшого прогрева воды. Изголодавшись за зиму, он хорошо клюет на червя в прибрежных водных зарослях. О том, где лучше держать насадку, у рыболовов нет единого мнения. Одни опускают ее ко дну, другие удят в полводы. Думается, ориентиром в этом должно служить вот что: если дно твердое,— насадку следует опустить на грунт, а если илистое и вязкое, — поднять от грунта на 25—30 см. 

Успешнее идет ловля в приваженном месте. Самые лучшие привады — рубленные черви (чтобы не могли уползти в ил) и отжатый творог. Но можно использовать и жмыхи, и каши, и пареные хлебные зерна и т. п. Однако наживлять крючок растительными насадками не рекомендуется — линь на них не обращает внимания,  предпочитая червей. Более привлекательна  для него кисточка мелких красных навозных червей. Ловят линя обычно на две удочки, каждая с одним  крючком. Лучшее время лова — нераннее утро. Бывает удачной ловля и в предвечерние часы. Мясо линя очень вкусное, хотя и попахивает тиной, так что лучше его употреблять в жареном виде со специями. Поскольку хищная рыба линя не трогает (из-за обилия на нем слизи), мелких линьков в качестве живцов не используют.

Погода сьогодні

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

Погода завтра