Мини донка для карася. Август.

Зобр114

Август, на мой взгляд — самая лучшая пора для ловли карася. Конец лета — температура воды начинает постепенно снижаться. Повышается содержание кислорода в воде и соответственно  повышается активность рыбы. Обычно, летом карась предпочитает растительные приманки: перловку, тесто, хлеб и др., а осенью — наоборот его интересуют более калорийная пища, богатая на протеин: червь, мотыль…Так вот, в августе с успехом можно ловить на оба типа насадок.

В этой статье, хочу Вам рассказать о простой, но очень эффективной снасти для ловли активного карася. Как все начиналось… Обычно, для ловли карася, я использую две снасти. Это обычная поплавочная удочка и донная удочка (кормушка-грузило + 1 крючок).

Под донку переоборудован спиннинг: 2,7м, тест 10-30 гр., среднего строя, без инерционная катушка Cobra CB 40. Где-то на средине рыбалки, при забросе, кормушка улетела безвозвратно. Наверное, перетерлась леска на узле. Запасной кормушки не было и я решил попробовать забрасывать без пружины, просто червя на крючке. Ловил я с небольшого мостика, который построили местные  рыбаки. Глубина под ним была примерно метр и постепенно увеличивалась в направлении середины ставка. В общем, забросы получались не далекими, но карась клевал более уверенно, хотя и мелкий. Я добавил маленький грузик (примерно 5 гр.), по размеру — чуть больше чем используются для огрузки обыкновенного поплавка. В итоге, снасть стала способна  на заброс до 8-10м. После чего я вынужден был смотать «поплавчанку», так как карась клевал на новую донку очень активно.

Почему я выбрал донку? Для ответа, перечислю все ее позитивные качества:

1) Заброс немного дальше, чем при ловле на поплавочную удочку и карась ловился крупнее;

2) Карась берет наживку более уверенно, наверное, легкий груз практически не создает

никакого сопротивления;

3) Простой заброс;

4) Поклевка хорошо заметна и мало сходов;

5) Даже при поимке не крупного экземпляра, можно насладится процессом вываживания. Чувствуется каждый рывок рыбы, в отличие, когда кроме рыбы приходится тянуть и грузило-кормушку.

Несколько правил, которые выяснились в процессе рыбалки:

— Лучше использовать мягкие приманки(червь, мотыль);

— После заброса, подматывать лишнюю леску до тех пор, чтобы оставалось метр с небольшим

провисшего запаса;

— Удилище должно лежать под углом 30°- 45°от направления заброса(так лучше видно поклевки);

По леске и определяется поклевка. Обычно, сначала происходит несколько коротких потяжек и потом леска полностью уходит в глубину. Вот в этот момент  и должна произойти «подсечка». Желательно сделать это до того как карась полностью натянет леску. Если же все-таки упустили тот момент, то нужно менять червя и делать перезаброс. Хотя часто бывает что карась самоподсекается и не успевает сойти.

Под словом «подсечка» я подразумеваю уверенную с постоянной скоростью потяжку лески удилищем в сторону, до ощущения сопротивления подсеченной рыбы. Резкая подсечка будет лишней, так как карась сам тянет леску, и Вам нужно лишь притормозить ее и далее при вываживании не давать слабины. Может написано слишком запутано, но после 2-3 попыток Вы сами  определите для себя, с каким усилием и скоростью нужно тянуть леску.

При ловле таким способом можно поймать очень много рыбы и получить массу удовольствия. Каждая рыба будет создавать ощутимое сопротивление при вываживании. Если у Вас мало свободного времени, и выходы на рыбалку бывают раз в месяц или еще реже(как было и в моем случае), то эта снасть очень Вам подойдет.

Таким образом, этот выезд на рыбалку подтвердил известную поговорку: «Все гениальное — просто». Даже самой простой снастью можно наловить много рыбы.

Новак Павел

Погода сьогодні

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

Погода завтра