Окунь и воблер

okyn i vobler

Окунь, наверное, самый распространенный хищник наших водоемов. Окуневая рыбалка является очень увлекательной, несмотря на относительно небольшие размеры трофеев. Окунь длиной 30 смуже считается приличной добычей. Хотя физиологически окунь может достигать  50см и более. Многое зависит от кормовой базы, рыболовного прессинга, условий водоёма и наглости браконьеров.

Небольшого окуня нетрудно поймать даже спиннингисту с минимальным опытом ловли. Поскольку окунь держится стаями, постоянно есть конкуренция. И при появлении каждого потенциального кормового обьекта, они пытаются первыми схватить добычу.

Крупные окуни, горбачи, ведут себя намного осторожнее. Чтобы поймать их  нужно знать где ловить, на какой глубине, какими приманками и иметь большое везение. В большинстве водоемов, крупных экземпляров либо нет(мало пищи,  бесчинство браконьеров) либо очень мало. Больше шансов поймать трофейного окуня на большой реке, и лучше всего с лодки.

Для ловли с берега нужен спиннинг, позволяющий делать дальние забросы приманок весом 4-10 гр. Проводку нужно делать либо ближе ко дну, либо в поверхностном слое воды.

При ловле с лодки можно применять два способа ловли: спиннинг и троллинг. Если вы хотите ловить только крупных окуней, то стоит попробовать небольшие воблерки. Главное правильно подобрать цвет и глубину погружения воблера. В продаже есть очень много фирм производителей воблеров. Но для такой рыбалки лучше доверится проверенным производителям.

Поздней весной и ранним летом лучше использовать приманки, предназначенные для ловли на мелководье и ныряющие до трех метров. Окуневые места – это главным образом неглубокие озерца и заливы глубоких озер, где окуни жируют в весенний период. Подойдут небольшие, 4-5-сантиметровые воблеры(на примере фирмы Salmo), такие как Hornet 4F, 4S, Executor 5SDR, а также Bullhead 4SDR. С  точки зрения размера это идеальные модели для ловли весенних окуней.  Для ловли в местах с глубинами, не превышающими 4-5 метров, отлично послужат Bullhead 6SDR и Executor 7SDR, Bullhead 6SDR натуральной расцветки (BD).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Очень важным фактором является прозрачность воды. Основным инструментом окуня, в поиске пищи, является зрение. В мутной воде сложно поймать окуня потому что он может просто не увидеть воблер. В слишком прозрачной, наоборот, слишком хорошо видит. Для таких условий, воблер должен  быть либо очень похож на обычный корм окуня в данном водоеме, либо чем-то привлекать, но не отпугивать.  Идеальной является видимость в пределах 2-2.5 м

Цвет воблеров нужно подбирать примерно так: чем прозрачнее вода, тем темнее приманка. Например, черный Hornet с желтыми полосками (Black Tiger) — лучшая приманка для подобных мест. И наоборот, в мутной воде — приманки ярких, выразительных расцветок, чтобы их было хорошо заметно. В общем, всевозможные комбинации желтого, красного, ярко-зеленого и черного являются, лучшими в мутной воде. В жаркие солнечные дни лучше применять модели натуральных расцветок, отвечающие естественной окраске малька, такие как Executor D или RR. Ранним утром или после захода солнца, когда освещенность падает, наиболее эффективными будут воблеры со светлым брюшком DB, RR). Как правило, если рыба атакует приманку снизу, то на фоне темного неба лучше различает светлое брюхо, и наоборот, тем ный цвет ВТ) лучше различим на светлом фоне.

Проводка воблера

Поздней весной и ранним летом окуней нужно искать в мелких заливах, а еще на различных подводных свалах, где глубина не превышает четырех метров. Всякого рода затопленные деревья, кусты и каменные гряды являются идеальными местами стоянок окуней, поскольку они чувствуют себя там в полной безопасности. Майский воблер — это Hornet. Типичные окуневые места это или граница между мелководьем и глубиной или возвышение на глубинном участке. Это те места, где есть и глубина, возможность появления малька и удобное место для «засады». При облове свала всегда следует располагаться в более глубоком месте и выполнять заброс на его кромку. На начальном этапе проводки нужно держать кончик удилища вверх, чтобы воблер не цеплялся за дно, а с возрастанием глубины опускать кончик удилища к воде, чтобы провести приманку как можно глубже, согласно расположению свала. Именно в таких местах очень часто дежурят не только крупные окуни, но и судаки. Всякого рода остановки, подергивания и ускорения приманки придают ее работе аритмичное действие. А оно, в свою очередь, дает хищнику знак, что жертва либо больна, либо ее внимание чемто занято и бдительность притуплена, что делает ее идеальным объектом для атаки.

В весенний период стоит поискать окуня в мелких, заросших кувшинками заливах, облавливая различные углубления, границы водной растительности, а также пространство перед водными лилиями.  Стандартными’воблерами для подобных мест являются плавающие модели Hornet, Executor и Bullhead, особенно их мелко ныряющие разновидности (SR). Эти модели обеспечат вполне комфортную ловлю в заросших местах. При ловле окуня следует внимательно осматривать поверхность воды, особенно на рассвете и закате, когда окуни выгоняют на поверхность целые стайки уклеек. Как правило, такие моменты длятся недолго, поэтому нужно действовать очень быстро. Хватка окуня в этом случае хоть и очень зрелищная, но часто пустая. При ловле на поппер нужно обязательно следить за тем, чтобы леска постоянно находилась в натянутом состоянии, и сохранять холоднокровие, чтобы сделать подсечку в нужный момент, подождав секунду после всплеска.

Часто  возникают споры о целесообразности применения щучьих поводков. Возможно, окунь будет, немного с подозрение, относится к такой приманке.  Но скорее всего, это влияние будет практически незаметным. Зато с другой стороны, к воблеру может присмотреться и щука. Насколько болезненным может стать вопрос потери уловистой, а то и любимой приманки? Да и щуке эти крючки во рту принесут немало хлопот. Так что с точки зрения защиты природы и Вашего кошелька целесообразно использовать поводки.

Плетеную леску лучше всего не использовать для ловли окуня. Леска будет лучшим выбором, потому что она растяжимая. Она смягчает яростные рывки крупного окуня и не допускает разрыва нежных окуневых губ.

А еще нужно помнить, что наше хобби в определенной степени является спортом, который позволяет нам общаться с природой и пользоваться ее богатствами. Как сознательные и цивилизованные люди, мы должны гуманно обходиться с пойманной рыбой, относиться к ней, как к своему спортивному сопернику, сознавая то, что они — живые создания, которые тоже чувствуют боль, и именно рыба дарит нам те невероятные положительные эмоции, которые мы получаем от ловли. Путем возвращения свободы мы выражаем рыбе наше уважение и в некотором роде свою благодарность. В наше время соблюдение принципа «Поймал — Отпусти» чрезвычайно важно, поэтому отпускайте хотя бы часть улова. Ведь только благодаря таким деяниям мы можем добиться того, что в наших водах будет с каждым годом все больше трофейных экземпляров, а следовательно, вы получите больше удовольствия от рыбной ловли.

Є 1 коментар. к “Окунь и воблер”

  1. 1111111:

    Чтобы поймать нормального матроса, мало классных снастей и техники. Самое первое — необходим большой водоем и желательно катерок

Погода сьогодні

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

Погода завтра