Ловля в прибережной зоне

ozero

Обычно рыболовы пренебрегают прибрежной зоной, считая, что чем дальше от берега точка ловли и чем она глубже, тем больше там рыбы. Иногда это так, но не всегда. Начав вникать в нюансы ловли на коротких дистанциях, я открыл для себя «новый мир» в спиннинговой рыбалке, который познаю и по сей день. Как мы знаем, хищная рыба не стоит на чистом месте — ей нужны укрытия. Ими могут стать кусты, заросли гравы, коряжник, неровности дна и т.д. Все это мешает добраться до рыбы, поэтому начинающие рыболовы обходят такие места стороной, предпочитая открытые пространства, где легко забрасывать и невелик риск зацепа.  А между тем ловля хищника в прибрежной зоне результативна и увлекательна, но в то же время и непроста: надо уметь забрасывать в стесненных условиях с высокой точностью, выполнять «ювелирные» проводку и вываживание. Огрехи в любом из этих пунктов приводят к потерям приманок и рыбы. «Пришел, увидел, победил» здесь не действует, и рассчитывать на мгновенные результаты не стоит. Порой надо положить приманку в «окно» шириной 0,5 м и сделать проводку всего на 1-2 м, а затем быстро вымотать шнур. Поэтому каждые 20-30 см заброса нам архиважны.

Зато мы имеем контроль над проводкой. Четко и без искажений движения удилища передаются приманке, что не скажешь о длинном забросе на течении. Это огромный плюс при твичинге и джиге. Вы получаете возможность наблюдать за проводкой воочию и видеть момент поклевки, а это позволяет получать незабываемые впечатления и придает рыбалке еще большую увлекательность. Кроме того, при зацепе намного проще освободить приманку с короткой дистанции. К слову, при ловле накоротке приманка не всегда движется среди препятствий. Очень часто короткие заброс и проводка делаются на чистых берегах, когда все эти условия диктуют выбор снасти, приманок и некоторых элементов экипировки. Обычно используются спиннинги легкого и сверхлегкого класса, поскольку тяжелая приманка падает в воду с болыиим всплеском. Приманки я использую те же, что и обычно — силиконки»,воблеры и блесны (в основном «вертушки»).

Мягкие приманки подойдут в незацепляющемся исполнении — «Чебурашка» с офсетным крючком или оснастка типа «Техас», обладающая высокой «проходимостью» и легкая в сборке. К тому же цены на них невелики, а это большой плюс. Хоть приманки и называются незацепляками, они довольно часто попадают в рогатину или леска оборачивается вокруг ветки над водой…

Остается рассчитывать только на вашу собственную аккуратность. Щуке очень нравятся силиконовые приманки с толстым ребристым телом и «юбками», как у спиннербейта. Яркими представители объемных силиконовых приманок являются RELAX Turbo, YUM Wooly Curtail, YUM Wooly Hawg tail.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для ловли в траве вне конкуренции неогружен «резина» на офсетном крючке — она лучше других проходит через дебри растительности. Воблеры и блесны стоят гораздо дороже, чем силиконовые приманки, поэтому при их использовании надо быть особо внимательным, чтобы не оставлять на дне дорогие «игрушки». Из воблеров я выбираю тонущие или суспендеры — они позволяют делать весьма эффективные паузы в проводке, а плавающие воблеры рыба редко хватает на всплытии, к тому же драгоценные сантиметры проводки уходят на погружение приманки на рабочую глубину. Из «колебалок» я предпочитаю MEPPS Timber Doodle. Удилище для ловли на небольшой дистанции должно быть коротким, до 2 м. Остальные характеристики зависят от приманок и объектов ловли. Мне хватает двух удилищ: одно — «коловидное», другое — средне-быстрого строя. Первое используется для ловли на незацепляющиеся силиконовые приманки в «крепких» местах, а также для рывковой проводки. Второе применяется для равномерной проводки «железа» и воблеров на коротких участках чистой воды. Тест обоих спиннингов — до 10 г. А вот катушку можно взять всего одну, размера 2000 (или 2500, если она сделана из легких сплавов). Обязательно нужны две шпули. На одну я наматываю шнур 0,6 (по японской классификации), на другую — 0,8.

«Плетенка» желательна с большой износоустойчивостью, так как шнур волей-неволей будет тереться о подводные препятствия. Поляризационные очки важны всегда, а в нашем случае они просто обязательны. Как можно облавливать препятствие, не видя его? Самыми универсальными цветами линз можно назвать желтый и коричневый. И не забывайте надевать головной убор с козырьком типа бейсболки — в этом случае бликов на линзах очков будет меньше. …Пусть мы жертвуем комфортом, пробираясь через прибрежные чащи и проводя вечно зацепляющуюся приманку через подводные дебри, но оно того стоит. Наградой нам служат захватывающие поклевки и борьба с рыбой, что, по моему мнению, намного важнее удобства и пустых мест в коробочке с приманками…К тому же ловля на диких водоемах может порадовать и незабываемой красотой дикой природы.

 

 

Погода сьогодні

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

Погода завтра