
Salmo Slider появился в ассортименте фирмы в 2003 году, за короткий срок прочно обосновался в коробках для приманок тысяч европейских рыболовов и был отнесен к лучшим щучьим приманкам. Можно сказать, что эта приманка произвела настоящую революцию в европейской спиннинговой ловле. Во многих странах название slider стало синонимом для безлопастных приманок, рыскающих из стороны в сторону во время проводки.
Достойную оценку Slider получил не только у любителей ловли щуки, но и у охотников за другими хищниками. Ассортимент моделей Slider довольно богат. Он включает пять моделей размером от 5 до12 см и массой от 6,5 до70 г. К ним прилагается длинный перечень всевозможных расцветок — от натуральных до абстрактных.
Slider относится к подгруппе безлопастных джеркбейтов под названием глайдеры. Это название происходит от англ. to glide скользить, планировать, что очень образно описывает работу этих приманок. Благодаря специфическому строению и огрузке глайдер после каждого рывка кончиком удилища скользит попеременно то влево, то вправо. Некоторые из них в момент остановки (независимо от того, всплывают они или тонут) неторопливо переваливаются с боку на бок. Это дополнительное действие характеризует только лучшие глайдеры и невероятно усиливает уловистость приманки, особенно в период слабой активности хищника.
Замечательной особенностью глайдеров является то, что ими можно ловить с применением множества различных техник, и ни одна из них не будет плоха. Однако чтобы говорить о вполне осознанной ловле на глайдеры, нужно постараться как можно лучше освоить основной, так называемый классический способ, который американцы называют walk the dog, или «выгул собаки». Он заключается в ведении приманки путем серии чередующихся рывков, разделенных паузами различной продолжительности. Чем дольше мы позволим приманке скользить, тем дальше в сторону она сможет отплыть. Естественно, дистанция, на которую отплывает глайдер, прямо пропорциональна его размеру: чем он больше, тем дальше сможет отплыть. Не стоит, однако, доводить ситуацию
до максимального использования этих возможностей. В этом случае легко потерять контроль над приманкой и в результате прозевать поклевку. Нужно самому определять длину каждого скольжения, заканчивая его очередным рывком.
Контроль над приманкой – это очень важно. Особенно существенным он должен быть в те моменты, когда во время прекращения подмотки приманка всплывает или тонет.
Очень простым является метод широкой дуги. Как видно из названия, приманка движется зигзагом, одновременно описывая широкие дуги влево и вправо. Подобное действие достигается путем выполнения длинных, плавных потяжек удилищем. После каждой потяжки «догоняем» кончиком приманку, убирая слабину шнура. К сожалению, несмотря на высокую степень концентрации рыболова, сложно, используя эту технику, избежать пустых поклевок. Если атака хищника происходит в тот момент, когда удилище от ведено назад после очередной потяжки. Достаточно трудно совершить успешную подсечку.
Вне сомнения, самой простой, но иногда очень успешной техникой ловли является обычное монотонное подматывание лески. Невероятно, но именно такая незамысловатая техника при определенных условиях бывает наиболее действенной. Лучше всего, конечно же, использовать смешанную технику, включающую в себя несколько стилей, особенно если вы ловите на новом месте и еще не разобрались в пристрастиях местных хищников.
Большинство глайдеров представлены в двух версиях, однако необходимо выяснить, какая из них больше подойдет для нашего водоема — плавающая или тонущая. Многие рыболовы считают, что достаточно иметь только тонущую модель, чтобы успешно ловить в любых условиях. Однако облов весенних мелководных разливов с глубинами от 0,5 до 1 метра неоднократно доказывал, что плавающие модели гораздо продуктивнее в таких местах, чем тонущие. Плавающие глайдеры используются на глубинах от 0.5 до 2 метров, а тонущие – от 1,5 до 5 метров. Принцип ловли обеими версиями приманок несколько разнится. Ловля плавающими моделями с максимальным заныриванием на 0,5-1 метр требует резкой и быстрой работы удилищем, естественно, с опущенным книзу его копчиком. Для того чтобы «загнать» поглубже тонущую модель, необходимо работать удилищем медленно и плавно, чтобы дать приманке возможность погрузиться. Гораздо легче проводить обе версии у поверхности. Незаменимой для облова мелководий является, конечно же, плавающая версия. Ведя глайдер по поверхности с перерывами в подмотке после нескольких скольжений (особенно в районе скопления водной растительности) и позволяя ему даже полежать пару секунд в расходящихся кругах, мы сможем выманить из зарослей даже самого ленивого хищника. А такие атаки запоминаются надолго!
Тонущие модели можно очень успешно использовать с помощью так называемой техники падения. В этом случае глубина водоема может ограничиваться только возможностью контроля приманки, и если подождать некоторое время, то Slider может погрузиться на приличную глубину. Но даже для самой большой 12-сантиметровой модели предельной глубиной, на которой ее можно контролировать. являются 5-6 м. Техника падения раскрывает уникальные особенности работы этой ириманки в процессе погружении. Переваливаясь с боку на бок и отблескивая при этом, он как магнит притягивает хищников. Наиболее эффективным является паление Slider на свободном шнуре. В этом случае именно свободно лежащий на воде шнур является сигнализатором поклевки. После тот, как приманка достигнет нужной глубины, начинаем «классически» работать удилищем. После нескольких скольжений приманки делаем паузу, опустив кончик удилища и позволив шпуру образовать широкую дугу. При отсутствии бокового ветра любое прикосновение к приманке будет обозначаться легкими подергиваниями шнура. В этом случае необходимо молниеносно подобрать слабину и выполнить подсечку.
Для успешной ловли на Slider, независимо от техники, необходима правильно подобранная снасть. Жесткое, кастинговое удилище длиной 1.85-2,1 м, мультипликатор с мощным фрикционным тормозом и со шнуром диаметром 0.20 мм- это именно та снасть, которой можно легко и комфортно ловить па Slider 12. При ловле на Slider 10 и меньшие модели используемая кастинговая снасть, естественно, должна быть несколько более деликатной. Многие рыболовы с успехом применяют и обычные спиннинговые удилища с безынерционными катушками. Следует также помнить о том, что удилище не должно быть излишне длинным. Каждый сантиметр длины свыше 240 это существенная потеря в контроле за работой приманки. Важным элементом спасти является шнур. При ловле наименьшими, 5-6-санти метровыми моделями подбираем длину удилища соответственно месту ловли. Если, например, мы охотимся за жерехом на большой реке, то для дальних забросов необходимо удилище длиной2,7 м, а шнур диаметром0,10 мм, намотанный на безынерционку с широкой шпулей, должен позволить выполнить заброс более чем на60 м.
Как и любая универсальная приманка, Slider работает в любом водоеме и при любых условиях. Европейские рыболовы ловят с помощью Slider в основном щук, однако он прекрасно показал себя и при ловле судака,
окуня, жереха и сома. Один из самых влиятельных европейских Интернет порталов www.tackletour.com удостоил эту приманку фирмы Salmo наивысшей за всю свою историю оценки 10 из 10 баллов:
— «пуленепробиваемый» корпус;
— оптимальный размер;
— хорошие крючки;
— реалистичная отделка высокого качества;
— работа, не требующая практически никаких особенных навыков;
— соотношение цены и качества;
— широчайший ассортимент моделей и расцветок;