Правила поведения на льду.

spasenie

Для одиночного пешехода безопасной толщиной считается лед не менее 7 сантиметров.  Имеется ввиду толщина прозрачного нижнего слоя, а верхний(снежный) слой не считается. Для группового передвижения необходим лед минимум 15 см.  Наиболее прочен прозрачный лед с синеватым или зеленоватым оттенком, без воздушных пузырьков, образовавшийся в морозную, безветренную и без осадков погоду.

Молочный, белого или матового цвета, лед вдвое слабее прозрачного. Он образуется в результате смерзания снежинок во время обильного снегопада. Такой лед может проломиться без предостерегающего потрескивания. Во время оттепели, изморози или дождя лед становится более белым и матовым, иногда приобретает желтоватый оттенок. Такой лед очень ненадежен. При характерном треске или проседании льда лучше сразу же вернуться назад. Возвращаться в подобных случаях допустимо только по собственным следам, не отрывая ног от поверхности льда. Это самый безопасный путь.

При выходе на лед выполняйте следующие правила:

  • Не выходите на лед при плохой видимости, когда темно, идет снег или дождь, иначе вы не сможете вовремя увидеть промоину.
  • При переходе через реку, двигайтесь по натоптанным тропинкам или лыжне, в таких местах проход гораздо безопаснее.
  • При групповом переходе водоема необходимо соблюдать безопасное расстояние друг от друга (5-6 м).
  • При переходе водоема на лыжах обязательно расстегните крепления и снимите петли лыжных палок с рук, это позволит вам в случае опасности быстро избавиться от них.
  • При переходе водоема рюкзак должен висеть на одном плече, это позволит быстрее его скинуть в случае, если вы провалитесь.
  • Прочность льда лучше проверять палкой или пешней, но, ни в коем случае ударом ноги, так как этим можно спровоцировать пролом льда. Проверяйте прочность льда не только при выходе на лед, а и периодически  во время движения.
  • Воздержитесь от перехода водоема в состоянии алкогольного опьянения, так как алкоголь притупляет реакцию и придает излишнюю самоуверенность.
  • Не сверлите слишком много лунок в одном месте.
  • Опасайтесь мест сброса технических вод, перекатов, ключей.

Провалившийся человек

Жизненно важно:

Собираясь на рыбалку сделайте простое приспособление(про простому «спасалки») и возьмите с собой.  Берется два длинных гвоздя или заточенных штыря, которые связываются между собой веревкой, длиной 50-70 см. Ну или можно купить на рынке уже готовые.  Данное приспособление нужно держать в таком месте на верхней одежде, из которого сможете его быстро достать, находясь в воде.

Желательно сделать ручки из легкого материала, который не тонет. В случае провала под лед, человек может, цепляясь ими за лед, выбраться из воды. Можно использовать для этих целей и нож, но на рыбалке мало кто его носит на верхней одежде, он в лучшем случае на поясе брюк. zacepy-spasalki

Погода сьогодні

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

Погода завтра