
Для одиночного пешехода безопасной толщиной считается лед не менее 7 сантиметров. Имеется ввиду толщина прозрачного нижнего слоя, а верхний(снежный) слой не считается. Для группового передвижения необходим лед минимум 15 см. Наиболее прочен прозрачный лед с синеватым или зеленоватым оттенком, без воздушных пузырьков, образовавшийся в морозную, безветренную и без осадков погоду.
Молочный, белого или матового цвета, лед вдвое слабее прозрачного. Он образуется в результате смерзания снежинок во время обильного снегопада. Такой лед может проломиться без предостерегающего потрескивания. Во время оттепели, изморози или дождя лед становится более белым и матовым, иногда приобретает желтоватый оттенок. Такой лед очень ненадежен. При характерном треске или проседании льда лучше сразу же вернуться назад. Возвращаться в подобных случаях допустимо только по собственным следам, не отрывая ног от поверхности льда. Это самый безопасный путь.
При выходе на лед выполняйте следующие правила:
- Не выходите на лед при плохой видимости, когда темно, идет снег или дождь, иначе вы не сможете вовремя увидеть промоину.
- При переходе через реку, двигайтесь по натоптанным тропинкам или лыжне, в таких местах проход гораздо безопаснее.
- При групповом переходе водоема необходимо соблюдать безопасное расстояние друг от друга (5-6 м).
- При переходе водоема на лыжах обязательно расстегните крепления и снимите петли лыжных палок с рук, это позволит вам в случае опасности быстро избавиться от них.
- При переходе водоема рюкзак должен висеть на одном плече, это позволит быстрее его скинуть в случае, если вы провалитесь.
- Прочность льда лучше проверять палкой или пешней, но, ни в коем случае ударом ноги, так как этим можно спровоцировать пролом льда. Проверяйте прочность льда не только при выходе на лед, а и периодически во время движения.
- Воздержитесь от перехода водоема в состоянии алкогольного опьянения, так как алкоголь притупляет реакцию и придает излишнюю самоуверенность.
- Не сверлите слишком много лунок в одном месте.
- Опасайтесь мест сброса технических вод, перекатов, ключей.
Жизненно важно:
Собираясь на рыбалку сделайте простое приспособление(про простому «спасалки») и возьмите с собой. Берется два длинных гвоздя или заточенных штыря, которые связываются между собой веревкой, длиной 50-70 см. Ну или можно купить на рынке уже готовые. Данное приспособление нужно держать в таком месте на верхней одежде, из которого сможете его быстро достать, находясь в воде.
Желательно сделать ручки из легкого материала, который не тонет. В случае провала под лед, человек может, цепляясь ими за лед, выбраться из воды. Можно использовать для этих целей и нож, но на рыбалке мало кто его носит на верхней одежде, он в лучшем случае на поясе брюк.