
Важное промысловое значение снетка объясняется не только его многочисленностью и быстротой размножения, но в первую очередь,— его пищевыми качествами. Богатое жиром, нежное и вкусное мясо снетка — деликатес, особенно в консервированном и сушеном виде. Внешне эта рыбка ничем не примечательна: тельце — маленькое (не более 10 см в длину), тоненькое, сильно вытянутое; покрыто сравнительно крупной, легко спадающей чешуей. Рот — большой, с выдающейся вперед нижней челюстью; оснащен щеточкой зубиков. Неярок и ее раскрас: прямая спина — буровато-зеленого цвета, сплюснутые бока — серебристые с голубым отливом сверху и снизу. Все плавники — беловатые; второй спинной имеет вид небольшого жирового отростка. Своеобразной отличительной особенностью снетка, как, впрочем, и его родной сестры корюшки, живущей на северо-западе Европы, является запах, источаемый телом,— извлеченный из воды снеток сильно пахнет свежим огурцом, за что и получил прозвище «огуречника». Обитает обычно в тихих и глубоких песчаных местах. Быстрого течения избегает.
На нерест, который происходит в апреле—мае, выходит большими стаями на отмели или поднимается (невысоко) в речки, впадающие в основной водоем. Мелкую желтоватую и клейкую икру снетки откладывают на песок. Одна средних размеров самка выметывает до 50 000 икринок. Через 5—10 дней после плодотворения из икринок выклевываются крохотные рыбки. Питаются они почти исключительно водными рачками (дафнии, циклопы и т. п.) и очень быстро растут (до своих размеров, конечно). Уже на втором — третьем году жизни снетки становятся способными к размножению. Сегодня рыболова-спортсмена нашей зоны снеток может интересовать лишь как насадка для ловли окуня. Правда, насадка хорошая — снеток долго не засыпает на крючке. Рыба отнесена в групу «поймал — отпусти» из за резкого снижения её количества в последнее время.