Линь — осторожный гурман.

линь-рыба

Линь — один из самых красивых и интересных обитателей наших водоемов. Так, как на нем очень много слизи, то при высыхании(на воздухе) тело линя начинает покрыватся пятнами и «линять». За это он и получил свое название.

Отличным трофеем считается линь, достигший 2 — 3 кг. Хотя, натуралисты утверждают о росте до 6 — 7 кг. Излюбленными местами обитания рыбы являются хорошо прогреваемые тихие пруды, реки и озера со стоячей водой и заиленным дном, заросшие камышом, тростником и прочей водной растительностью. Очень нелюбит шумные места. Поэтому в пределах населенных пунктов, недалеко от пляжей поимка его является исключением из правил. Обычно, линь живет на определенных участках. Поэтому на гарантированный улов более-менее крупного линя, можно надеятся только зная его «тропы».

Зимой линь, как и карась, впадает в спячку, от которой пробуждается весной после появления окон открытой воды или немного позже. Через несколько недель можно попытать рыбацкого счастья можно на неглубоких заливах, где вода уже немного прогрелась. Переднерестовый клев припадает на конец мая — начало июня. В это время линь довится очень даже неплохо, но незабывайте, что выловив одного икроноса — вы уменьшаете будущее поголовье рыбы.

Летом, после нереста, линь ловится значительно хуже и лишь после остывания воды осенью снова напоминает о себе, устраивая кратковременные периоды клева. Клев прекращается сразу после опадания листвы. Из личного опыта, могу сказать что линь ловится обычно рано утром и за полчаса до заката.

Погода: тихая, теплая, безветренная, при стабильном давлении,вечерний и утренний туман. Днем, в жару, линь практически не ловится. Зато после получасового дождя вода освежается и линь начинает проявлять активность.

Лучше всего ловить с берега. В местах рядом с водной растительностью или коряжником. Там линь чувствует себя вполне удобно и защищенно. Ловля с лодки менее результативна, особенно по крупному линю. Как бы вы ни старались, но ваши движения через лодку передаются в воду и линь уходит. Взрослые лини любят лакомиться придонными ракообразными, мелкими моллюсками и всевозможными личинками, насекомыми и червями, которых откапывают в иле. Не брезгуют они водными растениями и водорослями. В поисках пищи рыба подолгу копошится в иле. Это обстоятельство всегда красноречиво свидетельствует о присутствии линя в конкретном месте.

Снасть:

Так, как для успешной ловли необходимо чтобы приманка была в непосредственной близости над дном то самой подходящей снастью будет поплавочная удочка. Важно чтобы удочка была удобной и маневренной. Ловля чаще всего происходит в закоряженных местах, а линь при вываживании постоянно норовит закрутить леску какой нубудь куст. Леску лучше выбрать толщиной 0,2 мм, это золотая середина между прочностью и незаметностью в воде. Среди ловцов линя, есть несколько мнений по поводу длины крючка. Я рекомендую использовать средний вариант, как самый универсальный, по советской класификации №6.

Поклевку линя нельзя спутать с поклевками другой рыбы. Поплавок чаще всего вздрагивает и притапливается, полностью не уходя под воду. Затем может сместиться в сторону и снова замереть. Это линь спробует наживку, прежде чем ее прогпотить. Поэтому надо проявлять выдержку и не делать преждевременную подсечку. Через минуту-другую поплавок непременно начнет двигаться в сторону водной растительности. Вот он, момент «штурма». Подсечка должна быть решительной, но мягкой. Во время ловли линя обязательно надо иметь под рукой подсак. При вываживании линь никогда не сдается, всегда оказывает сильное сопротивление, часто уходит в заросли водной растительности, норовя уткнуться носом в ил. В таких случаях нельзя

форсировать события. Лучше выждать паузу, натянуть леску и дождаться того момента, когда пинь снова начнет двигаться. Очень часто рыба как бы замирает, схоронившись среди зелени. Поддеть ее забралом сачка — дело считан ных секунд.

Наживка: 

Основной наживкой является, без сомнений, червь. При этом на крючок как правило насаживается сразу пучок дождевиков или навозников средней длины. На втором месте идет опарыш. Главное условия, чтобы он был вырощен не на рыбе.  Черви и опарыш должны быть не вялые, а активные. Хранить их следует в деревянной емкости среди мха. Ведь неподвижную наживку линь обходит своим вниманием.

Из других насадок, особенно при ловле в апреле среди набирающей силу водной растительности, хорош мотыль, но его нередко успевает увести из-под носа линя или леща мелочь — уклея или плотва. Неплохо себя проявляют на крючке перловка, хлебный мякиш, тесто. В тесто должны входить такие компоненты:нтом является тесто, в которое замешаны зерна распаренной конопли. Такое лакомство линь никогда не пропустит. Жало крючка должно быть скрыто в насадке.

Прикормка:

В нем заложен один из основных секре тов успешной ловли линя. Для приготовления прикормки годятся любые классические ингредиенты — овсянка, хлеб, жмых, панировочные сухари. Но есть у линя и излюбленные лакомства — прежде всего творог, а также картофель и сухой хлебный квас. Пропагандируется и прикармливание этой рыбы упомянутыми выше семенами конопли. Сучетом такого разнообразия ингредиентов есть масса рецептов замеса прикормки.

Линь рыба пугливая, поэтому, сделав основное стартовое закармливание еще вечером, утром следует подбросить вторую внушительную порцию смеси, а следующие добавлять малыми дозами, без звучных всплесков, способных навести нежелательного шороху. Консистенция прикормки должна быть такой, чтобы шары не представляли собой монолитные куски, которые на дне зарывались бы в ил. Достигнув и коснувшись дна, они должны рассыпаться.

 

Є 1 коментар. к “Линь — осторожный гурман.”

  1. Сергей:

    обычно, линь ловится в самых заиленых и заросших водоема, и из корчей его вытануть трудно, цепляет все что можна, крутится … но удовольствие от поимки непередать словами

Погода сьогодні

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

Погода завтра