Майский карп

nerest

Весной карп наиболее активен именно в мае. Он уже вышел из спячки, интенсивно питается и готовится к нересту. Как и все рыбы после, после нереста, карп некоторое время перестает питаться, восстановляется и входит в нормальный режим жизни. Тоесть, период активного поиска пищи припадает на утро и вечер(иногда ночь). Вывод из вышесказанного можно сделать такой: перед нерестом, карп пытается запастись питательными веществами на время нереста, он не очень перебирает едой и менее осторожный. Поэтому результативней ловля перед нерестом, чем после него. Именно в это время рыболов имеет наибольшие шансы поймать действительно трофейную рыбу. Да и на практике это подтверждалось уже не один раз.

Места для весенней рыбалки.

При выборе места в первую очередь нужно изучить водоем: его глубину, мелководья, затоны, коряжники, где по утрам или вечерам играет карп и т.д. Ведь в преддверии нереста карп постарается выйти на более мелкий участок водоема, где вода будет теплее и найдется хоть какой-нибудь корм. Скорее всего, это будут глубины до 2,5-3 метров. После нереста карпа нужно искать как раз наоборот на глубинах выше3 метров, если такие есть.

О прикормках и насадках.

Насадки обычно используются стандартные: кукуруза, горох, картофель. По информации от многих опытных рыболовов-карпятников, запах прикормки нужно подбирать по сезону.

Весна — смеси без какого-нибудь особого запаха;

Лето — клубника, карамель, ваниль;

Осень —  животные запахи(черви, ракушки…)

Не зависимо от сезона, хорошим делом будет добавление в прикормку семян конопли. Это особенное лакомство для карпа.

Примерно на 30-40% прикормка должна состоять из той насадки на которую вы будете ловить.

Ловля весной. Успех рыболова во многом зависит от плана рыбалки, который нужно продумать заранее: место выставления маркера, тактика стартового закорма, сколько удилищ использовать и т.д. Особенно это важно при длительной рыбалке. На однодневных выездах все проще — приехал, выбрал перспективное место, прикормил его и можно расставлять удилища в ожидании поклевки.

Показала хороший резулльтат такая тактика ловли:

1) обильный стартовый закорм точки ловли;

2) перезаброс каждого удилища через 30-40 мин.;

3) регулярное докармлива ние;

4) проверка основной точки ловли и ее границ.

Зачем нужен стартовый закорм? Он собирает в месте ловли мелочь, которая подходит значительно быстрее, чем крупная рыба.  Горох из стартового закорма плотва не сможет проглотить (если она не крупная). Значит, он останется для карпа, который быстро вычистит все место. Поэтому 10-12 кгприкормки для стартового закорма будет в самый раз. Такого количества может оказаться даже мало, т.к. карп может съесть корма весом до 1/3 от своего собственного. Количество прикормки напрямую зависит от числа рабочих удилищ (на одно удилище при стартовом закорме я расходую до5 кгприкормки).

Теперь о перезабросах. Считается, что карп очень пугается постороннего шума, но я убежден весной он на него не обращает внимания. Ведь у него преднерестовый жор, ему нужно набирать силы после зимней спячки. А перезабросы нужны, чтобы регулярно доставлять в место ловли очередную порцию прикормки, а также обновлять насадку.

Несмотря на регулярные перезабросы удилищ, надо время от времени докармливать из ракеты или «парашюта», чтобы удерживать крупную рыбу. Первый раз примерно через 4-6 часов после стартового закорма. Конечно, многое зависит от активности рыбы и вре мени суток. К примеру, если начинаете ловить около 6 утра, то докармливать нужно около полудня. Последующие докармливания (3-5 ракет гороха) следуют через каждые 3 часа. Если же начинаете ближе к вечеру, то стартовый закорм делается около 9 вечера, а докормить нужно  уже на рассвете, когда рыба начинает гулять и «завтракать».

Опытные рыболовы утверждают что часто случается, что в закормленной зоне ловится только небольшой и средний карп, а экземпляры покрупнее клюют на границе закормленной зоны и не закормленной. Поэтому стоит делать забросы не только в цент «стола», и на края, а то и 10-15 мот зоны закорма.

Хочу напомнить, что все вышесказанное относится к диким водоемам, где карп является аборигенной рыбой. Так как на платных прудах, где карпа разводят искуственно могут быть различия в поведении рыбы. Ведь там карп, скорее всего, привык получать пищу в определенных местах, и не утруждает себя ее поиском.

 

Погода сьогодні

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

Погода завтра