Фидер. Часть 4. Быстрое течение.

быстрое течение

Часть 4

В условиях сильного течения сложно ловить, довольно тяжело собрать и удержать рыбу в точке лова. Поэтому для достижения цели необходимо не только знать о том, как это сделать, но и быть хорошо подготовленным и экипированным. На сильном течении лучше всего применять удилища сверхтяжелого класса. Тест таких удилищ составляет 150-200 г, используемые кормушки имеют массу 120-200 г. Монолеска в качестве основной на таком течении не подходит из-за ее сильной растяжимости, в результате чего в несколько раз снижается чувствительность снасти и нет возможности увидеть многие поклевк. Кроме того, монолеску по причине ее большого диаметра сильно сносит вместе с кормушкой, В результате не удается добиться концентрации рыбы в «точке». Для Таких условий лучше всего использовать плетеные лески. Подойдут шнуры с разрывной нагрузкой 8-10 кг. Обычно на сильном течении очень некомфортно, а иногда и невозможно ловить на больших дистанциях. Как правило, рабочие дистанции — это 15-30 м, в редких случаях больше. Лучшим выбором по оснастке будет патерностер Гарднера.

Полезно в условиях среднего и сильного течения между поводком и патерностером использовать так называемую фидерную резину (Feeder Gum). Резина гасит рывки рыбы при вываживании, что позволяет использовать более мелкие и тонкие крючки и более тонкую леску на поводках, и при этом свести к минимуму количество сходов рыбы. Иногда для того, чтобы не ставить очень тяжелые кормушки, используют кормушки, оснащенные грунтозацепами. У этих кормушек есть один недостаток — они пригодны для использования лишь в местах с более или менее чистым дном, так, как имеют повышенную зацепистость, что в захламленных местах нередко приводит к обрыву снасти и потере кормушки. Обычно в фидерной ловле не применяют крючки больших размеров, вполне достаточно № 10-18, самые ходовые — № 10-14. Часто при плохом клеве выручают ароматизаторы в спреях с различными запахами — карамели, шоколада, ванили, меда, клубники и другими. Использовать такие ароматизаторы просто — брызгаем ими на кормушку и наживку непосредственно перед забросом.

Способ выбора места ловли такой же, как и для слабого или среднего течения, — это правило для всех случаев классической фидерной ловли, исключение — ловля карпа фидером. Что касается поводков, то оптимальными будут поводки диаметром 0,18-0,25 мм. Насадки растительного происхождения на большом течении довольно слабо держатся на крючке, поэтому эффективность их использования под большим вопросом, лучше всего использовать животные наживки, такие как мотыль, опарыш, красный червь.

Прикормки желательно использовать те, что разработаны специально для ловли на течении, хотя при помощи глины и грунта можно утяжелить любую прикормку и подобрать оптимальный состав для условий ловли. Доля глины и грунта в прикормочной смеси может быть 20-50 %, все зависит от силы течения. Предварительное закармливание па сильном течении практически не имеет смысла, поэтому сразу начинаем ловить с высоким темпом 0,7-1,5 минуты (первые 5-10 забросов), после чего нужно перейти на темп 2—4 минуты.

Поклевки происходят практически сразу после падения кормушки на дно или же во время ее сноса (в то время как кормушку стягивает течение). Часто бывает так, что поклевки происходят в момент остановки кормушки, когда она задевает за какое-либо подводное препятствий. Высокий темп ловли на сильном течении позволяет постоянно доставлять прикормку в точку ловли, что помогает удерживать рыбу в нужной точке и привлекать новую.

Погода сьогодні

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

Погода завтра