Твичинг: практические советы

twiching

В данной статье, я хотел бы поговорить о теме выбора удилища, а также постановке руки на удилище. А если быть точным, это положение кисти на бланке во время твичинговой проводки. Имея определенный опыт ловли данным стилем, я смело могу утверждать, что от положения руки на удилище зависит правильность анимации приманки и, как следствие — трофей!

Как держать руку?

Вы на рыбалке, у вас в руках любимое удилище с надежной катушкой и плетенкой. Вы забрасываете свой заветный проверенный воблер и ведете его. Основная масса рыболовов, где-то процентов 70, используют хват руки, при котором удилище прижато снизу предплечья. Такой хват продиктован не удобством использования, а скорее данью моде последних лет. И моде не украинской, а российской: известные российские гуру для твичингового метода используют спиннинги с длинными ручками. Таким способом они ловят щук на Волге, Краснодарских лиманах. По моему мнению, такая техника — не самый лучший вариант. Я пробовал ловить таким способом, но пришел к выводу, что при таком положении теряются темп и амплитуда проводки. Слишком жестко зажатое удилище самого высокого класса становится в руках обычной палкой. Даже с легким чувствительным спиннингом нужного строя через три-четыре часа такой ловли руки отваливаются. С появлением усталости анимация выглядит коряво и невыразительно.

Я являюсь приверженцем другого типа хвата. Гораздо удобнее, когда комель удилища находится сверху предплечья. Такое положение позволяет качественно контролировать движения, силу рывка и длину прохода воблера. Также такое положение позволяет ощутить все конструктивные особенности удилища: строй, жесткость, баланс.

Важно также представлять как ведет себя приманка. Это проще делать при таком положении, когда комель сверху. Сам комель и является тем сигнализатором, который и подсказывает нам, как ведет себя приманка в воде. При проводке следить нужно за комлем спиннинга. При помощи комля проще отслеживать темп проводки и контролировать приманку. Ни в коем случае нельзя осуществлять контроль приманки по вершинке либо по степени натяжения шнура.

Теперь о самом главном — удилище для твичинга. Я не буду начинать дискуссию о лучшем или худшем удилище, в конце концов, у каждого рыболова есть личные пристрастия да и материальное положение у всех разное, и я не собираюсь кого-либо переубеждать в чем-то. Я возьму линейку твичинговых удилищ.

ДЛИНА УДИЛИЩА

Оптимальной для твичингового удилища следует считать длину от 1,65 до 2,10 м. Откуда такой разбег, спросите вы? Это напрямую связано с положением рыболова при ловле. Если вы ловите с маленькой надувной лодки сидя, то ваш диапазон длины от 1,65 до 1,95 м. При ловле стоя вполне комфортно использовать удилище длиной от 1,95 до 2,20 м. Главное, чтобы вершинка удилища находилась максимально близко к поверхности воды. При береговой ловле универсальной принято считать длину 2,4 м, но это скорее крайность, чем необходимость.

КОМЕЛЬ УДИЛИЩА

Данная часть спиннинга отнюдь не менее важна, чем все остальные компоненты. По моему мнению, комель должен быть максимально коротким. Причин тому несколько. Во-первых, это балансировка. Хорошая балансировка позволяет кисти руки работать без усталости в течение долгого времени. Только правильная балансировка раскрывает все достоинства удилища — легкость, жесткость и правильный строй. Вот почему положение комля сверху предплечья предпочтительней. Во-вторых, удобство использования. В холодное время года, ранней весной или поздней осенью рыболовы экипируются теплыми куртками, жилетками, длинный комель то и дело цепляется за одежду, что превращает ловлю в настоящее мучение, а не удовольствие.

ТЕСТ УДИЛИЩА

Пожалуй, это самый простой и понятный параметр удилища. Тест удилища — это рекомендованный вес забрасываемых приманок, который указывают в граммах или унциях. Возьмем, к примеру, тест в 7-17 граммов. Первая величина (7 г) — минимальный вес, который может быть эффективно заброшен данным удилищем. Вторая величина (17 г) — это максимальный вес, который можно забросить данным удилищем, не перегружая его. Существует еще и формула определения оптимального веса приманки. Для этого нужно сложить обе величины и разделить на 2. В нашем случае оптимальный вес — 1 2 г ((7 + 17):2=1 2),

МОЩНОСТЬ И СТРОЙ УДИЛИЩА

Все споры по поводу правильности выбора спиннинга для ловли твичинговым методом напрямую связаны с мощностью и строем удилища. Каждый производитель старается превзойти своих конкурентов на рынке: одни — ценой, другие — эстетичной компоновкой, третьи — специализированными свойствами. Если при выборе удилища руководствоваться только его тестом, то можно легко ошибиться. Тест — это всего лишь нижний и верхний диапазоны веса приманок. Под мощностью и строем подразумевается упругость бланка под воздействием нагрузок, таких, как сопротивление приманки, сила заброса и сопротивление рыбы. Вот комплекс этих сил и определяет строй спиннинга. Теперь пришло время разобраться с маркировкой удилищ и их характеристиками.

Extra Fast.

Максимально жесткое удилище, при забросе работает только верхняя треть верхнего колена при абсолютно жестком бланке. Такие удилища прекрасно подходят для ловли на твичинг и джиг.

Fast.

Жесткое удилище, при забросе работает середина верхнего колена при абсолютно жестком бланке. Такой спиннинг имеет средние бросковые характеристики. Но зато это очень «звонкое» удилище, которое позволяет осуществлять максимальный контроль над приманкой. Имеет один недостаток: плохо «вяжет» рыбу за счет жесткого бланка по всей длине. Если рыба слабо засеклась, то такой спиннинг может ее «отбить».

Medium/Fast.

Жесткое удилище, при забросе работает середина верхнего колена при абсолютно жестком бланке. Такое удилище благодаря сложному строю при вываживании работает на половину длины бланка, что позволяет прекрасно сдерживать даже слабо засекшуюся рыбу. Спиннинг с таким строем универсален и подходит практически под все виды ловли.

Light Fast.

Средне-жесткое удилище, при забросе работает верхнее колено бланка при абсолютно жестком втором колене. Такие спиннинги имеют максимальную дальнобойность и неплохую чувствительность. Недостаток один: плохой контроль приманки на ближней дистанции из-за несколько мягкого верхнего колена.

Что означает маркировка Line Wt.? Это прочность плетенки или лески, которая рекомендуется производителем данного спиннинга. К примеру, заявленная характеристика 4-16 lb LB подскажет владельцу максимальный вес, который может поднять удилище на жестко затянутом фрикционом тормозе, — 7,3 кг. Разрывная нагрузка применяемой плетенки или лески должна быть меньше нагрузки, которую может выдержать спиннинг. При критической нагрузке должна рваться основная леска, а не спиннинг.

Теперь зная все характеристики удилища и правильную технику хвата, соблюдая компоновку снасти, можно отправляться за трофеями! Удилище при твичинге должно быть продолжением вашей руки Если при очередной проводке воблера у вас появляется ощущение, что вы как будто дергаете плетенку рукой, значит, орудие лова выбрано правильно.

 

Погода сьогодні

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

Погода завтра