Warrior Crank

Warrior Crank logo

Росказывает владелец фирмы Salmo, Петр Пискорски из Польши. Автор многих статей для самых элитных рыболовных журналов Европы.

Приманка Warrior Crank про­сто оживает после каждого рывка кончиком спиннинга! Даже при остановке он про­должает двигаться, пере­валивается с боку на бок, соблазняя рыбу. Несмотря на то, что Warrior Crank поступил в продажу еще в 2003 году, его кон­струкция с тех пор не претерпела практиче­ски никаких изменений. Это универсальная приманка, предназначенная для ловли прак­тически любого вида хищной рыбы.

Семейство Warrior невелико и состоит из приманки одного размера в двух версиях — плавающей и тонущей. Хоть обе версии War­rior и разнятся только весом и надписью на лопасти, тем не менее это две совершенно раз­ные приманки. Каждая из них эффективна при разных условиях и техниках ловли.

Обе версии отличаются великолепными аэродинамическими характеристиками. Пра­вильно подобранная снасть позволяет легко достигать расстояния в 50 и более метров. Как же выглядит эта правильно подобранная снасть?

Warrior — тяжелая приманка, поэтому, как и для других приманок весом более 30 г, я рекомендую использовать кастинговую снасть. Она обеспечивает комфортную ловлю напротяжении часов, отсутствие проблем с перехлестами приманки в полете, а также ре­зультативную подсечку и уверенное вываживание подавляющего большинства рыб. Для обеих версий подойдет один комплект, кото­рый можно классифицировать, как «средний калибр». Он включает удилище длиной 1,95-­2,3 м, оснащенное высокопрофильным муль­типликатором и шнуром с разрывной силой не менее 15кг. При троллинге, особенно если удилище закреплено в держателе, лучше ис­пользовать леску с таким же силовым тестом. Таким образом мы избегаем потери слабо за­сеченной рыбы в первые секунды вываживания. Ну и, конечно же, необходим крепкий поводок с надежной застежкой. При ловле с берега мы, к сожалению, должны выбирать между более функциональной в таких усло­виях снастью и легкой прогулкой. Это каса­ется в равной степени как реки, так и озера где условия часто вынуждают использовать удилище длиннее 2,3 метра. Нужно всегда стремиться к тому, чтобы ваша кастинговая снасть была очень удобной и сбалансированной. Это обязательно скажется на дальнейшем успехе ловли.

Warrior Crank - приманка, требующая большего внимания и сосредоточенности во время ловли, чем «обычные» крэнк-бейты. Ловля на Warrior требует непрерыв­ной работы удилищем. И если оно, например, слишком длинное, то мы быстро устанем, а наша техника изменится в худшую сторону. Как уже упоминалось, существуют две вер­сии Warrior — плавающая и тонущая. Пла­вающая версия появилась несколько раньше, чем тонущая, и более популярна среди рыбо­ловов. Несмотря на относительно небольшую лопасть, играет эта приманка довольно агрес­сивно. Хвостовая часть работает деликатно, по интенсивные переваливания воблера с боку на бок впечатляют. Именно это «по­качивание» и говорит об уловнстости War­rior. Плавающая версия заглубляется при­близительно па 0,5 метра и прекрасно подхо­дит для облова мелководных прибрежных участков, где в основном держится большин­ство хищников.

Техника ловли такая же, как и для других твичбейтов, — цикличные потяжки кончиком удилища, прерываемые паузами, во время ко­торых приманка медленно всплывает па по­верхность. В такие моменты очень важен контроль над шнуром. Он не должен образо­вывать слабину, которая не позволит резуль­тативно засечь рыбу в случае поклевки, по и не должен быть слишком натянут, поскольку это ухудшает работу приманки во время всплытия. Поклевки в такие моменты очень зрелищны и эмоциональны!

Эта приманка прекрасно подходит и для троллинга. Отпущенная на 30 м, она без до­полнительной огрузки погружается на 1,5 метра. Varrior очень эффективен для облав­ливания свалов и плоских участков покрытых водной растительностью, даже при глубине 4 метра .

Используя простой метод огрузки, его можно «загнать» на значительную глубину. Сто граммовое грузило, расположенное на отводе в метре перед приманкой, позволит эффективно использовать Warrior даже на 7-8- метровой глубине. Наиболее успешным является троллинг «с руки». Постоянно контролируя работу приманки, мы можем среагировать на любое, даже самое деликатное прикосновение к ней. Кроме того, очень простым способом можно значительно улучшить эффективность ловли да Warrior, Во время движения лодки выполняем плавные движения удилищем в сторону приманки и так же плавно подтягиваем ее к себе. Все движения выполняются в пределах угла 45° к продольной оси лодки. Интенсивность работы приманки меняется в этом случае циклично, а в определенные моменты воблер даже задерживается. переваливаясь при этом с боку на бок.

В реках плавающая версия используется в основном для облавливания мелководья, тиховодов, мест с обратным течением и области подводных препятствий, В реках с сильным течением — ловим в основном под 90°, забрасывая немного вверх по течению и веером облавливая всю ширину реки, постепепно убирая слабину шнура.

У тонущей версии другие задачи. Вполне возможно, что многие рыболовы даже не заметили появления в 2008 году второй версии Warrior Crank. Именно поэтому его невероятная уловистость в специфичных условиях недооценена. В таблице приводится глубина погружения этого воблера на два метра, но в случае с любой тонущей приманкой это весьма условное значение. При использовании соответствующей техники лова Warrior можно «загнать», до четырех и более метров. Приманка идеально подходит для облавливания крутых свалов: с 2 метров у камыша до 5¬6 метров на расстоянии 30 м от береговой линии.

Естественно, для подобной ловли необходима лодка, которая должна дрейфовать вдоль берега на таком расстоянии. Приманку нужно вести длинными потяжками с разной скоростью, располагая в последней фазе удилище прямо у поверхности воды.

«Для использовании всего потенциала этой приманки необходимо делать паузы в ее движении. При этом Varrior тонет, медленно переваливаясь с боку на бок. В таких паузах нужно быть особенно внимательным, поскольку большинство поклевок происходят именно в такие моменты»

По моему мнению, монотонная проводка тонущего Warrior лишает вас 80 % потенциальных поклевок. Продолжительность пауз зависит от той глубины, па которой вы хотите презентовать приманку. Это также влияет и па характер потяжек: чем агрессивнее и быстрее, тем мельче работает Warrior. Во время ловли с берега нужно использовать отсчет. После заброса необходимо позволить приманке коснуться дна, ведя при этом отсчет. Во время последующих забросов нельзя допускать контакта с дном, начиная подматывать шнур за несколько секунд до этого. Оптимальная глубина проводки составляет около 2 метров над дном.

В реках, независимо от их величины и силы течения, наиболее результативной техникой является так называемый свободный сплав. Выполняем заброс против течения и, поддергивая приманку, одновременно убираем слабину шнура, имитируя таким образом поведение раненой либо больной рыбки, уносимой течением реки. Даже бывалые хищники «ведутся» на этот прием.

При помощи тонущей версии Warrior можно с успехом троллинговать. В зависимости от скорости лодки приманка, выпущенная на 30 м, может уйти на 2,5-3,5 м. При необходимости больше заглубить Warrior можно, как и в случае с плавающей версией, использовать дополнительную огрузку.

Расцветка Warrior имеет меньшее значение. В ассортименте вы найдете три натуральные расцветки –

Real Roach,

Real Perch и

Real Green Shiner.

Основным правилом, многократно проверенным на практике, является использование этих расцветок в прозрачной воде. В мутной воде п при слабом освещении лучше применять расцветку Green Tiger. Цвет воблера подбираем скорее под цвет воды, а не под вид хищника, за которым охотимся.

Warrior Crank — приманка, с помощью которой уже поймано множество трофеев по всему миру. В Европе это, конечно же, щуки. Кроме того, Warrior — общепризнанный «специалист» по крупному судаку, сому и дунайскому тайменю. Применительно к судаку нужно определить место, в котором этот хищник охотится на глубине 1-3 метра. Тут скорее подойдет тонущая версия, ведомая короткими рывками.

Тайменя же, наоборот, нужно ловить с помощью плавающей версии. Наилучшим местом считаются широкие плесы с большими камнями, где воблер нужно вести медленно, поперек течения.

Warrior Crank прекрасно подходит и для ловли морских хищников. Тесты, проведенные в тропических водах всех океанов подтвердили его эффективность при ловле ставриды, барракуды, снупера и прочих «зубастых» морских обитателей.

Warrior Crank давно стал добрым приятелем любителей трофейной ловли. И, поверьте, стоит использовать его уникальные особенности в местах, где тяжело ловить другими воблерами.

Погода сьогодні

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

волог.:

тиск:

вітер:

Погода завтра